黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【大家谈】推动高质量发展不能搞“老套路”
http://www.hljnews.cn 2018-01-15 16:55 来源:中国经济网-《经济日报》

  最近一段时间,各地陆续召开了经济工作会议,为地方在新一年及未来一段时间的经济工作制定“施工图”,受到各界关注。

  仔细梳理各地经济工作会议透露的信息,“高质量发展”是出现频次较高的词汇之一。在部署经济工作中,各地无一例外地都把推动经济高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。比如,福建省提出了要把“高质量发展与实现赶超有机统一起来”,促进经济社会持续健康发展,推动“再上新台阶、建设新福建”迈出新步伐;湖南省提出了要“更加注重提高新经济比重,更加注重降低单位GDP的能耗、物耗,更加注重提高创新驱动能力和开放发展水平”;海南省提出打好污染防治等攻坚战,取消部分地区的GDP考核。

  这说明,推动高质量发展,不仅已经成为全党全社会的共识,各地更是在加速转化为行动上的自觉,转化为促进经济社会持续健康发展的自觉。

  但需要提醒的是,各地在推动高质量发展的过程中,必须注意避免回到过去的“老套路”上去。比如,在各种会议上把推动高质量发展的口号喊得很响,但是在实际工作中却不知道从何处发力,只好坐等“复制”别人的发展经验;谈起学习体会头头是道,表面上学懂了,实际上没弄通,结果具体工作做不实,还是搞“以会议落实会议”“以文件落实文件”的老一套;搞偷换概念,给一些投资规模大的传统项目披上“高端”“先进”的“外衣”,表面上看是在追求高质量发展处发力,其实还是“新瓶装旧酒”……还有的地方表面看好像淡化了GDP考核,但实际工作中依然好大喜功、大干快上,依然片面把经济增速作为地方经济发展的生命线,招商引资依然抱着“拣到筐里都是菜”的思维,等等。

  这些形式主义、官僚主义的“老套路”,其实反映了有些干部的发展观还未转变,政绩观念还未端正。思想上没有走出“老套路”,不仅不可能从根本上推动经济实现高质量发展,反而会贻误“战机”,阻碍实现高质量发展的进程。

  从这个意义上说,要推动高质量发展,必须首先解决认识问题、思想问题、观念问题。思想的阻力是最大的阻力,观念的障碍是最大的障碍。一项政策设计得再好,如果执行政策的人想不明白、想不清楚,那政策效果也会大打折扣。

  因此,在具体工作中,必须要有强烈的担当精神,要把心思用在干事创业上,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,不能再幻想在实现高质量发展的道路上可以“走捷径”,更不能以为“老套路”依然可以行得通。同时,也要敢于直面矛盾和问题,善于化解矛盾和问题出实招、不搞形式,鼓实劲、不鼓虚劲,扎扎实实推动高质量发展取得实质性进展。(作者:林火灿)

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2