黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:牵住化解风险的“牛鼻子”
http://www.hljnews.cn 2018-01-11 18:52 来源:新华网

  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之十二

  “备豫不虞,为国常道”。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

  增强忧患意识,防范化解各种风险,是我们党治国理政的一个重大原则,也是习近平总书记反复提醒各级干部的重要问题。“天下之祸不生于逆,生于顺”。我们正处在大有可为的历史机遇期,越是在这种时候越要保持清醒头脑,坚持底线思维,把各种风险挑战考虑清楚,做好应对最坏情况的准备,做到防患于未然。

  当前我国面对的国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重。保障国家安全,防范化解风险,补齐发展的短板,无不需要增强防范化解风险的意识与本领,未雨绸缪,积极作为。

  “明者远见于未萌,而知者避危于无形”。牵住防范化解重大风险的“牛鼻子”,关键在见事早、行动快、措施硬。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。只有健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,打好防范化解重大风险攻坚战,守住确保不发生系统性风险的底线,才能牢牢把握工作主动权,推动党和国家事业劈波斩浪、行稳致远。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2