黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【理上网来·辉煌十九大】坚持三个“一以贯之” 增强三种意识
http://www.hljnews.cn 2018-01-08 14:08 来源:央广网

  作者:唐爱军中央党校马克思主义学院

  在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,提出了三个“一以贯之”的重要论断:“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”我们要深入学习把握其丰富内涵,尤其是要增强道路意识、自我革命意识和忧患意识。

  “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。道路是第一位的。在举什么旗,走什么路这一根本问题上,各级领导干部要有清醒的认识、政治定力,要有鲜明而坚决的道路意识。总书记指出,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把握得准。增强道路意识,就是要清醒地认识到“两个不走”:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。各级领导干部在旗帜与道路问题上,要讲两句话:一是一脉相承,即继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路;二是与时俱进,即在新的历史方位上不断开辟中国特色社会主义新篇章,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

   “坚持真理、修正错误”。马克思主义政党应当有自我革命的精神、自我革命意识。列宁说过这样一句话:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。”对待自己的错误或自身的问题,中国共产党的态度是:有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。习近平总书记更是明确指出:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。自我革命、从严管党治党就是我们党“坚持真理、修正错误”的最鲜明、最真切的体现。自我革命、从严治党管党必然要求我们各级领导干部尤其是“关键少数”要信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;必然要求领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。总之,只有各级领导干部增强自我革命意识,真正做到“政治过硬、本领高强”,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

   “生于忧患、死于安乐”。对于形势的分析,我们要讲辩证法。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,但同时也是“风险凸显期”。总书记强调,前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。当前,各种利益关系的复杂程度前所未有、各种风险挑战前所未有,我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对内外部风险与挑战,各级领导干部既要有强烈的忧患意识和风险意识,又要有应对、抵御和化解风险的能力。强烈的忧患意识和风险意识,应当成为各级领导干部观察事物、分析问题的一以贯之的思维逻辑;有效的应对、抵御和化解风险的能力,应当成为各级领导干部看家本领中的重要一项。

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2