黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【枕水乌镇 网聚盛世】中外部长对话:应对信息技术变革,共享互联网福祉
http://www.hljnews.cn 2017-12-05 12:01 来源:央视网

  央视网消息第四届世界互联网大会于12月3日至5日在浙江乌镇召开。作为本届大会的重要组成部分,12月4日下午,分论坛“中外部长高峰对话论坛——互联网普惠共享”在乌镇枕水酒店华美宫举行。本次分论坛以“加强政策沟通促进交流互鉴”为宗旨,以主旨演讲及议题讨论的形式展开深入探讨和交流。

  国务院发展研究中心主任李伟出席论坛并致辞。中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江,海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富以及法国前总理多米尼克·德维尔潘,世界银行常务副行长兼世界银行集团首席行政官杨少林应邀做主旨演讲。国内外政要、各省领导及业内专家等多位嘉宾,围绕“坚持创新驱动共享数字红利”和“促进互联互通缩小信息鸿沟”两个议题进行了深入探讨。

  李伟在致辞中表示,适应互联网技术带来的变革,使互联网发展惠及各国人民,是世界各国共同面临的重大课题。要借力互联网为人们创造公平参与和发展的机会,推动世界经济尽快走上新的繁荣轨道,实现各国共赢发展,打造人类命运共同体。

  德维尔潘在主旨演讲中表示,数字化对社会和经济产生了巨大的影响,国际社会需要通过多边对话等机制共同治理互联网,从而促进监管领域的合作以及全球数字经济的开放和发展。杨少林提出,全球仍有很多人没有亲身感受到数字革命的效益。互联互通、投资于人、良好的营商环境和良政治理,是数字革命的基石。只有惠及全球所有人,数字革命才真正具有发展意义。世界银行鼓励并支持各国为教育卫生事业投资,以实现长期的包容性增长。徐乐江称,数字经济已成为经济发展和经济转型升级的重要驱动力。中国数字经济得到迅猛发展,为全球提供了中国智慧和中国方案。实现建设数字化中国的新目标,必然带来新机遇、新需求、新挑战,必将催生新创造、新产业、新技术。陈德铭认为,电子商务有助于互联网的互惠共享发展,中国的电商发展孕育着巨大的国际合作机遇,提出以电子商务为重点深化数字经济的国际合作,国际社会共同营造全球数字经济发展环境,积极构建全球数字经济治理体系,推动数字丝绸之路建设国际合作。刘永富指出,互联网是贫困地区弯道超车的新引擎,是贫困人口增收脱贫的新途径,是社会力量参与脱贫共建的新渠道,是提升扶贫管理水平的新手段。让贫困地区、贫困人口搭上互联网发展的快车,是互联网普惠共享的应有之意,需要政府和社会各方面给予特别的关注、特别的支持。

  与会嘉宾一致认为:应建设并维护全球数字经济环境和互联网治理制度,建立国际对话机制,继续扩大数字红利,应对技术革新带来的挑战,让信息革命实现普惠共享。

  本次会议由国务院发展研究中心主办,中国互联网络信息中心协办,中国发展研究基金会副理事长、秘书长卢迈与基辛格协会副会长、联席首席执行官乔舒亚·库珀·雷默共同主持。来自多个国家和地区的300余位嘉宾出席了本次论坛。

编辑:刘文宇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2