黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我国超算项目再获国际最高奖
http://www.hljnews.cn 2017-11-18 11:31 来源:人民日报

  人民日报南京11月17日电 (记者王伟健)北京时间17日凌晨4时,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,基于我国“神威·太湖之光”超算系统的“非线性大地震模拟”应用获得“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用在此项大奖上的蝉联。之前,“神威·太湖之光”超算系统连续第四次成为全球最快超算。

  “戈登·贝尔”奖旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,是国际高性能计算应用领域的最高奖。

  本年度“戈登·贝尔”奖由清华大学、国家超级计算无锡中心、山东大学、南方科技大学、中国科学技术大学、国家并行计算机工程技术研究中心组成的联合团队获得,团队基于“神威·太湖之光”的强大计算能力,成功设计实现了高可扩展性的非线性大地震模拟工具。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

  国家超算无锡中心主任杨广文说,未来,“神威·太湖之光”将围绕世界重大科技需求,持续不断地开展高性能计算应用服务,为世界科技创新做贡献,支持国家高性能计算发展战略及创新型国家建设,特别将在能源环境、先进制造等领域发挥重要作用。

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2