黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【学思践悟十九大|网民说】中国共产党为什么能拥有超强纠错能力
http://www.hljnews.cn 2017-11-01 10:01 来源:中国青年网

  当听到习近平总书记在党的十九大开幕式直播时讲到,我们要“善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误”,最后这八个字,唤起了我的一段记忆。那是几年前,我去延安参观,在杨家岭党的七大会址,会场两侧的墙上悬挂着24面党旗,分别插在六个旗座上,每个旗座上都标有八个大字,“坚持真理,修正错误”。这八个字同样出现在党的十八大报告中,出现在多位党的领导人的著作中,更体现在党的多次“自我纠错”的行动中。

  九十多年来,中国共产党从一个只有50多名党员的小党,发展成为一个有8900多万党员的世界第一大党,同时也把一个积贫积弱、挨打挨饿的旧中国,带到民族走向复兴、人民实现小康的新时代,积累了许多“秘诀”。“坚持真理,修正错误”就是其中之一。

  人都会犯错误,政党同样也不例外,中国共产党在领导中国革命、建设和改革,追求民族复兴的道路上,同样犯过很多错误,有时甚至是很严重的错误。在错误面前,一个政党应该抱有什么样的态度呢?是文过饰非,逃避错误,甚至被错误造成的损失吓倒?还是“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法”(列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》)呢?中国共产党坚定地选择了后者。

  大革命末期,中国共产党的主要创始人、时任中共中央总书记陈独秀犯了右倾错误,面对国民党右派的进攻采取妥协政策,放弃了党在革命中的领导权,自动解除了武装,给党的事业造成极大的损失。在关系党和革命事业前途命运的关键时刻,中共中央政治局果断召开紧急会议,撤消了他的党内职务,确定了土地革命和武装斗争的总方针,开始走上农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。这是中国共产党纠正自身错误最早的一个范例。

  当时的陈独秀,不仅是党的最高领导人,而且由于五四运动时期的出色表现,享有崇高的声望。1945年4月,毛泽东在党的七大上谈起他时,仍然称他是“五四运动时期的总司令”,自称“我们是他们那一代人的学生”。但是,“老师”犯错误了,他的同志、“学生辈”的人能够敢于纠正错误,把党重新带到正确的轨道上前进。这是为什么呢?

  如果说“修正错误”是我们看到的过程和结果的话,那么“坚持真理”就是它的起因和动力。孔子说“当仁,不让于师”,亚里士多德说“吾爱吾师,吾更爱真理”。中国共产党人找到了马克思列宁主义这个真理,并且创造性地把它与中国具体国情结合起来,带领中国走上民族复兴的道路。这个理论,就是真理;运用和发展这个理论,实现中华民族伟大复兴的道路,就是共产党人的初心。中国共产党人对真理的坚持,决定了党对待错误的态度;中国共产党人能够坚持不忘初心,就能够随时发现和修正错误。

  九十多年来,中国共产党不仅养成了发现和纠正错误的习惯,更在党内形成了一套纠错机制,成为“修正错误”的制度性保障。马克思主义提出“人民群众是历史创造者”的观点,中国共产党人结合中国国情,把它发展成为“始终保持党同人民群众的血肉联系”的群众观点,提出了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,并将其作为党的根本工作路线;把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨,写入党章。1944年9月,毛泽东在《为人民服务》的演讲中说:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”。半个多世纪后,习近平总书记掷地有声地宣告:“贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”群众的眼睛是雪亮的,让群众来监督党,不仅承载着共产党人的初心,更构筑了一道中国共产党防范和纠正错误的重要“防火墙”。

  九十多年来,中国共产党保持了一系列优良传统和作风,形成了修正错误的又一组“利器”。一个是“实事求是”的思想路线。1943年,毛泽东应延安中央党校的请求,亲笔书写了“实事求是”四个大字,作为党校的校训,警醒着每一位党员干部。习近平总书记说:“坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。”坚持实事求是,也就能够在实践中及时发现和纠正错误,实现“检验真理和发展真理”的目标。

  再有,批评与自我批评。党的七大审议通过的《中国共产党章程》明确提出,中国共产党应该用批评和自我批评的方法,经常检讨自己工作中的错误与缺点,来教育自己的党员和干部,并及时纠正自己的错误。邓小平说:“没有批评与自我批评精神,就不会及时地总结经验,修正错误。”习近平总书记在十九大报告中再次强调,“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人”,显示出中国共产党人对纠正错误一以贯之的坚持。

  中国共产党纠错机制的另一种重要形式,就是开展思想教育活动和整风,纠正思想认识上的偏差。从20世纪40年代的延安整风开始,到党的十八大以后的群众路线教育实践活动,中国共产党全党范围内的思想教育和整风活动已经开展过十几次之多。实践证明,这样的形式不仅可以提高全党的理论水平,纯洁党的组织和作风,提高党的战斗力、凝聚力和创造力,同时也可以防范和纠正各种错误。

  从一定意义上讲,中国共产党是在不断纠正错误中一路走来的。孔子把“不贰过”作为个人修养的崇高标准,中国共产党在纠错方面达到了这样的标准。因为中国共产党不仅能及时纠正错误,更能及时总结经验教训,防止重复以前的错误。例如,六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,全面总结了建党20多年的经验教训,澄清了一些错误思想,使党在思想上高度统一,为七大的顺利召开提供了条件。新中国成立后,党在领导建设社会主义问题上出现过失误,甚至出现了“文化大革命”的严重错误。十一届三中全会后,党进行了指导思想和各条战线的拨乱反正工作,十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国以来党的工作进行了正确总结,统一了全党的认识,为领导改革开放事业奠定了思想基础。中国共产党用历史的、动态的、辩证和发展的眼光来看待历史事件,并做出符合时代要求和人民意愿的决策,这更加证明了我们党是一个敢于承认错误、勇于纠正错误的政党。

  两千多年前,孔子的弟子子贡说过一句名言:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”中国共产党的九十多年,既是领导中国革命、建设和改革取得伟大成就的光辉历程,也是不断纠错的历程。在纠正错误的过程中,我们看到的是一个始终“不忘初心,牢记使命”的政党,一个始终“坚持真理,修正错误”的政党,一个始终“总结经验,少犯错误”的政党。当党拿出智慧和勇气,改正自己错误以后,得到的是人民的敬仰。(翼若)

编辑:王戈
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2