黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
江胜霞代表 抓农村党建促农民致富,让“土疙瘩”变成“金娃娃”
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 11:09 来源:黑龙江日报

  据新华社北京10月23日电(记者余晓洁 田晓航)在党的十九大安徽省代表团讨论发言时,安徽桐城市嬉子湖镇蟠龙村党总支书记江胜霞代表说,“村看村,户看户,群众看干部。农村基层党组织负责人的第一要务就是抓党建促发展。”

  农村不是没有发展资源,关键要盘活资源。“如何把‘土疙瘩’变成‘金娃娃’?当前关键要一手抓招商引资,一手抓产业扶持,加快特色产业抱团发展,为农民增收提供有力支撑。”江胜霞说。

  全面建成小康社会,脱贫攻坚是一条“硬杠杠”。

  蟠龙村是桐城市26个重点贫困村之一,贫困群众138户485人。

  党的十八大以来,蟠龙村围绕“提升种植业、发展养殖业、做强水产业、发展旅游业”的思路,加快产业发展,壮大集体经济,有力带动村民致富。水稻绿色种植、水产畜禽养殖、苗木花卉生产等产业初具规模,村集体经济年收入有30多万元。全村已脱贫81户340人。

  “贫困村出列,尽快甩掉‘穷帽子’。”江胜霞说。针对今年拟脱贫的57户贫困户,已逐户制定脱贫方案,通过产业扶贫、教育扶贫、健康脱贫、就业培训、社会兜底等措施,精细制定“一户一策”。随着政策落地见效,这部分困难群众有望稳定脱贫不返贫。

  屋里实现“现代化”,屋外不能“脏乱差”。农民光是腰包鼓了还不行,大伙儿对环境要求也高了。如今的蟠龙村,道路宽阔平整,农家院落错落有致。

  江胜霞说,不能满足于现有标准,必须持续深入开展农村垃圾、污水、厕所治理“三大革命”,进一步优化乡村环境,真正让农村更加美丽宜居。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2