黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
三大硬约束指标将为美丽中国提供有力保障
http://www.hljnews.cn 2017-10-24 10:53 来源:黑龙江日报

  □新华社记者 张辛欣 杨绍功 李伟

  十九大报告在谈到加大生态系统保护力度时提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。代表们认为,这三大硬约束指标不仅彰显了我们党生态系统保护的坚定决心,也将倒逼我国城市走集约节约发展之路。

  十九大代表、湖北省宜昌市委书记周霁说,生态保护红线是保障国家生态安全的底线和生命线,是全国“一张图”管好生态环境的基础。

  代表们认为,红线不仅要将森林、草原、湿地、海洋等生态空间统一划入,更要按照主体功能区定位要求,合理确定城镇空间、农业空间和生态空间,促进区域经济社会协调发展、绿色发展,需各部门协调配合,避免“种树的只管种树、治水的只管治水”。

  “红线”意义在于约束,在于强制性保护的功能。十九大代表、内蒙古自治区锡林郭勒盟委书记罗虎在说,要让“红线”落地并实施严格监管,还要从制度、体制和机制入手,做好过程监管和责任追究。

  永久基本农田不仅要守住,还要管牢、用好。十九大代表、江苏省国土资源厅厅长、党组书记李侃桢说,划定永久基本农田控制线,既为了守住耕地红线、确保国家粮食安全,也是为了拥有“看得见山,望得见水”的美丽家园。要加强巡查监管,坚决防止农田“非农化”,落实保护责任,调动各方保护耕地积极性。

  划定城镇开发边界控制线,将优化规划、节约土地,推动城市集约化发展。代表们认为,守住城镇开发边界,要充分发挥规划的管控作用,合理控制发展规模,还要加强信息平台建设,推进基础数据共享,用“互联网+空间规划”,推进“一张图”管理。

  三条控制线“三位一体”,一系列硬措施、严要求不断展开,将为美丽中国建设提供强有力的制度保障。

  新华社北京10月23日电

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
组图:各地干部群...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2