黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【治国理政新实践·黑龙江篇】黑龙江做好国家粮食安全“压舱石” 争当“排头兵”
http://www.hljnews.cn 2017-10-09 14:47 来源:黑龙江日报

 -黑龙江是中华大粮仓,要在稳定粮食综合生产能力、保障粮食安全的前提下,深入推进现代农业综合配套改革,促进农业产业化、集约化、现代化。

  -黑龙江是农业大省和粮食主产区,长期以来为国家粮食安全作出了重要贡献。要坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵。

  先进技术手段的应用,提升了效率,保障了品质。黑龙江日报记者刘心杨摄

  黑龙江日报10月9日讯龙粮熟,天下足。这是国人对农业大省黑龙江的赞誉,更是黑龙江省作为国家粮食安全“压舱石”的真实写照。

  国人每吃10碗米饭,其中一碗就来自黑龙江。

  进入新世纪以来,黑土地大粮仓创造了一个个奇迹:大灾不致减产,大水依旧增产,即使是高产作物玉米面积锐减近2000万亩的2016年,也依然保持粮食总产量全国第一的骄人成绩,续写出粮食生产“十三连丰”的辉煌。

  毋庸置疑,这是一片神奇的土地——大森林、大草原、大湿地、大界江、大耕地。人们对黑龙江的5个概括,勾勒出一幅得天独厚的农业生态画卷。这里土地辽阔、地力肥沃、水系发达、光照充足,坐拥世界仅有的三大黑土带之一,2.39亿亩优质耕地集中连片,发展现代化大农业优势突出。从粮食生产“双第一”到现代农业发展“十个第一领跑全国”,龙江人正力拼搏、锐意改革,续写新的辉煌。

  2016年的春天,必将写上黑龙江发展史上最浓重的一笔。

  2016年3月7日,习近平总书记来到十二届全国人大四次会议黑龙江代表团参加审议,发表了对黑龙江的重要讲话。5月,习近平总书记亲临黑龙江考察工作,又发表了重要讲话。

  黑龙江省委书记张庆伟在黑龙江省第十二次党代会报告中提出:“争当农业现代化建设排头兵,是党中央赋予我们的重大任务。坚持以保障国家粮食安全、促进农民持续增收为目标,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产融合发展,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”

  黑龙江省农业现代化建设开启了历史新篇章。

  一望无际的金色田野,大型收割机与整地设备联合编组作业,如一幅壮美画卷。黑龙江日报记者邵国良摄

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
观众参观"砥砺奋进...
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2