黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国际新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
日本媒体:“中国崩溃论”正走向崩溃
http://www.hljnews.cn 2017-09-29 14:13 来源:中国日报网

  中国日报网9月28日电虽然“中国就要崩溃”这句话在日本一直被反复提及,但事实上,中国不仅在世界上越来越有存在感,经济也持续增长,早就和日本不是一个量级的国家了。

  文章称,日本Newspicks网站近日针对这一现象进行了分析和思考,并提出“日本被‘中国崩溃论’所束缚,无法正视真正的中国”的观点。该网站还为此创立了名为“‘中国崩溃论’的崩溃”的特集。

  为什么“中国崩溃论”这种没有结果的讨论还要持续下去?图片来源:Newspicks

  Newspicks网站是一个日本精英阶层云集的新闻网站,企业常务董事、东京大学教授、咨询公司总经理都是它的常驻用户。为了正视中国的现实,该网站推出了“‘中国崩溃论’的崩溃”。他们还去日本国会图书馆查阅了“中国崩溃论”的相关书籍,这类书籍的数量之多让他们大吃一惊。然而,书中的描述与现实的反差之强烈也让他们不禁反思:“老实说,在这些冠以‘崩溃’之名的书中,让人耳目一新的内容并不多。可以说日本在信息获取这一方面已经遭受了巨大的损失。”

  日本人的信息获取已经遭受了巨大的损失。图片来源:Newspicks

  目前,对于“中国崩溃”的预测基本全部失败。那么,为什么日本还有这么多的“中国崩溃论”系列书籍呢?

  日本M&A中心常务董事大山敬义讲述了一个二战时期的故事:菲律宾海海战时,虽然日本军队非常明白,美军很可能从塞班岛方向进攻。但从联合舰队展开的难易度和陆地防御体系构建的耗时来看,日军非常希望美国从帕劳进行进攻,于是他们就自说自话地将帕劳作为决战地,部署了决战计划。然而,美军还是从塞班岛进攻,日军因此惨败。

  这个故事揭示:日本人一旦陷入劣势,就不会去考虑事情最坏的发展情况,也不会针对这个情况来进行准备,而是选择停止思考,把自己放到有利的位置来空想。这种倾向绝不是特例,只不过是集团性地为了维持现状而产生偏见的例子而已。“崩溃论”也好,“日本很厉害”之类的言论也好,都是“为了维持现状而产生的偏见”。

  大山敬义的评论节选图片来源:Newspicks

  在这些“日本精英”眼中,脱离“中国崩溃论”的真正的中国是什么样的呢?曾在日本大使馆工作过的日本经济学家川端隆史拿出了一系列简单易懂的图表。

  中国经济的强大众所周知,那么具体到数字会如何呢?图片来源:Newspicks

  从GDP来看,2010年之后中国早已将日本远远甩在身后。

  纵轴单位为十亿美元。图片来源:Newspicks

  中国、美国、日本三国占全世界GDP的比例。

  以后就是中美两国占世界GDP比例超过4成的时代了。图片来源:Newspicks

  全世界GDP第10名到第20名的国家,与中国GDP前5名的省相比的话…

  横坐标单位为10亿美元。图片来源:Newspicks

  在全世界的出口额中,中国所占的比例。图片来源:Newspicks

  从上面这些图来看,中国早就和日本不是一个量级的国家了,从中国珠江三角洲主要的4个市和日本经济最强的5个城市的GDP的对比就能看出来。

  横坐标单位为亿美元。图片来源:Newspicks

  川端隆史最后写道:“中国经济的发展,远非用单纯的数据能概括,从多国籍化的中国企业到IT企业的领头羊再到‘一带一路’,这些都是理解中国经济所需要的基础知识。”

  (文字来源:观察者网)

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2