黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国内新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【理上网来•喜迎十九大】巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础
http://www.hljnews.cn 2017-09-13 16:40 来源:光明网-理论频道

   作者:苏州大学马克思主义学院教授方世南

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,把意识形态工作当作党的一项极端重要的工作来抓,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  党的十八大以来,我们不断提高党对意识形态工作的领导的理论自觉和理论自信。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八大以来,全党对加强党对意识形态工作的领导的重要性的认识得到提高。普遍感到,加强党对意识形态工作的领导是由意识形态的重要性决定的,是党的领导在意识形态领域的重要体现。社会主义意识形态以马克思主义为指导思想,反映广大人民群众的利益诉求和价值取向,因此,我们要牢牢坚持社会主义意识形态,凝聚力量、形成合力,为实现中国梦提供坚强的力量保证。同时我们要意识到,我国增强经济硬实力与增强意识形态软实力是同步一体化推进的过程,要在提高硬实力的同时提升意识形态的感召力。

  党的十八大以来,我们不断加强党对意识形态工作的领导的制度设计和制度执行力建设,在多方面展开加强党对意识形态工作的领导的制度设计,健全工作机制,党对意识形态工作的领导的责任制得到了贯彻落实,明确了各级党委对意识形态工作负总责。各级党委主要负责同志增强了抓意识形态工作的积极性和主动性,自觉种好意识形态工作这块“责任田”。促使他们能够带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本地区各类宣传文化阵地的导向,带头批评错误观点和错误倾向。同时,推进了党对意识形态工作的领导的制度执行力建设,将意识形态工作抓得好不好,纳入了巡视工作范围并作为重要内容。从而确保意识形态工作守土有责、守土负责、守土尽责。

  党的十八大以来,我们推动加强党对意识形态工作的领导的实践活动全面深入展开。习近平总书记先后主持召开文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议等一系列重大会议,从全局高度为加强党对意识形态工作作出了全面而周密的部署。由此,党在宣传工作、文艺工作、新闻舆论工作、信息网络工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作等各个领域对意识形态工作的领导就形成了整体推进的合力,从而唱响了社会主义意识形态的主旋律,提升了主流意识形态在全社会的传播力、引导力、影响力、公信力,充分发挥了意识形态工作引领社会意识和凝聚人心以及推动科学发展的强大精神支撑作用,鼓舞着全国各族人民万众一心为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2