黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【美丽江西秀天下】蓝厅起舞 让世界为江西喝彩
http://www.hljnews.cn 2017-09-08 16:08 来源:中国江西网

  9月8日,江西成为世界网红。外国驻华使节,国际组织驻华机构负责人,世界500强、知名跨国公司代表,国际工商界代表,中外媒体记者等共500余人聚集中国外交部蓝厅,让世界近距离走进江西。此时,美丽江西正恭迎四海宾朋,为大家讲述美丽富裕幸福江西的动人故事,并以自信开放的姿态向世界伸出橄榄枝。

  讲好江西故事,与世界共享美丽。今天,美丽江西毛遂自荐,为自己代言。作为美丽中国的颜值担当,踏遍青山、风景独好的江西自然要凭借“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的诗意山水在世界舞台上圈粉无数。从井冈山独树一帜敢闯新路的革命红,到浓甜芳香、甜美丰润的赣南橙,到最美乡村丰收喜庆、明艳动人的婺源黄,到美丽中国的样板绿,到景德镇千年窑火中闪耀的青花瓷,再到俯瞰绿水青山、抬头蓝天白云的江西蓝,总有一份诗画仙境同世界相通。其中青花蓝、香樟绿、马蹄金、杜鹃红是江西的四大主色调,除了绚烂的色彩夺人眼球之外,为推介会增色不少的是这些颜色背后出彩的江西故事和深厚的人文内涵,比如江西老表不负青山绿水脱贫攻坚的致富故事,比如打造美丽中国江西样板的绿色实践,比如江西不忘初心、敢闯新路的红色传承······我想,这是“蓝厅江西”在让世界欣赏诗情画意的自然馈赠之余,看见江西追求发展、勇于超越的担当和实干。

  讲好江西故事,与世界文化互通。江西历来被誉为文章节义之邦,人文荟萃、俊采星驰,文脉不断、绵延千年。特别是近年来,江西搭乘“一带一路”的快车,从港澳台到五大洲,从多瑙河到伏尔加河,从米兰世博会到俄罗斯中国文化年,从陶瓷、杂技、青铜器到戏曲、书画、傩文化······赣鄱文化正在一步步走向境外,融入世界。站在与世界对话的全新舞台上,江西自信起舞,这份自信正来源于千年积淀的文化底蕴。英雄文化、山水文化、客家文化、稻作文化、庐陵文化、禅宗文化、陶瓷文化、道教文化......这些海纳百川的文化融合同秀美江西一样色彩斑斓,同时也和世界文化互通有了对话的基础和交流的可能。所以,“蓝厅江西”全球推介活动更像是一座让江西走向世界的绿色通道,成为展示江西风土人情、历史底蕴和文化传承的重要窗口,我们有必要抓住这个千载难逢的机遇,将悠久深厚的赣鄱文明再一次与世界相遇,不断擦亮江西影响世界的文化名片,为开放的中国和崛起的江西树立起良好的文化形象。

  讲好江西故事,同世界开放发展。近年来,江西促进省内开放型经济发展升级,对外开放、经贸合作力度加大,通过“借船出海”、“驾船出海”到“带资出海”等方式,帮助江西产品、技术、标准和服务“走出去”,同时引进海外资本。作为内陆中部省份,江西的差距在开放,希望也在开放。“蓝厅江西”是世界认识江西、了解江西的窗口,也是江西走向世界的窗口。通过这个平台,江西的国际“朋友圈”无疑会越来越大,建设“开放江西”的人气也会越来越高涨。因此,我们需要有站在世界地图前谋划开放追求发展的勇气和自信,积极主动融入到开放发展的国内大势和世界潮流中去,在兼容并蓄、和谐开放中实现江西在中部地区的快速崛起。

  梧高凤必至,花香蝶自来。站在开放的窗口,江西正以更加开放的思维和更加广阔的胸怀蓄势待发,拥抱世界,赢得未来!

编辑:王戈
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2