黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
金砖国家多领域合作进展顺利
http://www.hljnews.cn 2017-09-04 11:23 来源:中国经济网

  9月3日,财政部、商务部、文化部等部委分别在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行新闻发布会,介绍金砖国家财金合作进展、电子商务合作、文化交流与合作等情况。

  财政部副部长史耀斌在介绍金砖国家财金合作进展情况时表示,2017年,金砖国家在财金领域取得了前所未有的成果,而且非常务实,为今后金砖国家在财金领域进一步合作奠定了务实且有针对性的基础。

  金砖五国承诺,将通过加强宏观经济政策协调,推动五国经济乃至世界经济的发展,争取发出金砖国家共同的声音。“根据2017年世界经济形势和金砖五国经济状况,协调经济政策共同稳中求进,并在国际经济发展中代表新兴市场和发展中国家利益,以共同的声音来影响世界经济,是金砖五国已达成的共同承诺。”史耀斌说。

  史耀斌说,金砖五国将共同推动新开发银行取得新的进展,实现良好开局。7月份,新开发银行的第一个区域开发中心——非洲开发中心已经在南非约翰内斯堡成立。此外,金砖国家在建立政府和社会资本合作即PPP合作框架方面也迈出了坚实的一步。金砖五国还将共同推进会计准则国际趋同和审计跨境监察等效,以及国际税收方面的协调合作。

  商务部副部长王受文在发布会上表示,金砖国家电子商务合作潜力巨大,电子商务推动了金砖国家间贸易发展。

  王受文表示,电子商务对当地国家的经济增长有极大的促进作用,成立电子商务工作组将使得对电子商务问题的讨论机制化。王受文还介绍了经济技术合作框架的相关内容,主要将开展三个方面的活动,即举办专题研讨会、举办专项培训班,以及对共同关心的领域开展研究,包括货物贸易、服务贸易、电子商务、知识产权等。

  王受文还介绍了《金砖国家投资便利化合作纲要》的相关情况。在《纲要》中,成员国试图解决三方面问题:第一个方面是增强政策的透明度,第二个方面是要提高行政效率,通过一站式服务来简化投资批准程序,减少投资者的行政成本,第三个方面要提升金砖五国在投资方面的合作水平,建议5个国家的投资监管部门加强政策协调,开展能力培训,提高吸引外资以及对外投资的能力。“金砖国家经贸部长会上,各国批准了《金砖国家投资便利化合作纲要》,已提交领导人会晤,希望会晤能够核准这份文件。”王受文说。

  文化部对外文化联络局局长谢金英在发布会上表示,开放、包容、平等、合作共赢、尊重文化多样性是金砖国家展现的文化和价值共识,金砖国家一致认为文化对社会可持续发展具有重要意义,文化交流与合作将成为经济和社会发展的新动力,将为彼此创造一个更加繁荣安全的社会,在全球范围内树立平等而富有创造性的伙伴关系。金砖国家文化交流与合作不断取得实质进展,为金砖国家增进相互理解、夯实民意基础发挥了重要作用。

  谢金英表示,9月15日至22日,金砖国家文化节将在厦门举行。金砖五国210余位艺术家将在厦门艺术剧院、鼓浪屿音乐厅、厦门美术馆等场馆举办30余场剧场演出、户外演出、艺术大师课、艺术展览、金砖国家电影展映等活动。中国中央芭蕾舞团、中国歌剧舞剧院,巴西黑天鹅民族舞蹈团,俄罗斯马林斯基剧院,印度阿底提舞蹈剧院,南非约翰内斯堡芭蕾舞团等艺术代表团将齐聚厦门。文化节所有活动都将免费向市民开放。

编辑:刘文宇
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2