黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
盘古智库报告:为金砖国家合作注入新动力
http://www.hljnews.cn 2017-08-30 16:42 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京8月29日电(记者 曹元龙)过去十年的金砖国家合作,是“金色的十年”。金砖合作已经成为新兴市场国家和发展中国家合作的一块闪亮招牌,成为促进世界经济发展举足轻重的重要力量。在此基础上,中国再次接棒金砖主席国举办金砖国家领导人会晤,以此总结合作经验,凝聚合作共识,规划合作的未来蓝图。这是盘古智库今天在京发布的报告《金砖国家合作:寻求新的发展动力》的主要观点。该报告由复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺执笔。

  报告指出,以2006年9月举行首次金砖国家外长会晤为起点,金砖国家合作已经历经十年。在这十年里,金砖国家搭建出了合作的制度架构,开展了富有成效的经贸合作,探索并加深安全合作,巩固并提升了金砖合作的社会基础。

  报告认为,中国高度重视金砖国家之间的合作机制。自接任金砖主席国以来,中国已经按照年初的设想,陆续开展了各个合作领域的会议和活动,部分成果已经凸显。在经贸方面,第七届金砖国家经贸部长会议8月在上海举行,达成8项重要经贸合作成果,特别是通过了《金砖国家投资便利化合作纲要》《金砖国家服务贸易合作路线图》,为推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化、实心化进程作出重要贡献。

  在安全领域,金砖的安全合作代表着新型的合作形式。金砖国家在全球热点议题上具有一致立场,但是在具体领域的安全合作仍处于摸索阶段,有待进一步提升。7月召开的第七次金砖国家安全事务高级代表会议,已经认识到要不断加强金砖安代会机制的作用,并以此推动金砖政治安全合作深入发展。

  在人文与科技交流领域,接棒主席国以来,中国已经开展了各种各样的人文交流活动,如金砖国家少年足球邀请赛、金砖国家媒体论坛、金砖国家青年外交官论坛、智库理事会、工会论坛等。金砖国家的人文与科技交流已经涉及各个领域、各个层级。交流与合作的范围领域之广,是其他多边合作机制所无法企及的。相似的国情构成了彼此交流合作的深层基础,深度挖掘共同元素仍然是构建金砖集体身份的需要。

  报告认为,面对金砖内部经济发展速度不一等挑战,金砖国家需要牢牢抓住发展这个核心命题,金砖国家合作的发展需要继续寻找合作的突出亮点,重塑发展中国家的集体身份,并创新金砖的制度架构。

  《光明日报》( 2017年08月30日10版)

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2