黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
金砖厦门峰会为“2030年可持续发展”制定行动计划
http://www.hljnews.cn 2017-08-26 17:59 来源:中国网

  金砖国家一直积极推动发展筹资国际合作,全面落实《亚的斯亚贝巴行动议程》,已经通过建立新开发银行等举措,为发展中国家基础设施建设、可持续发展项目筹措资金。

  刘玮中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员

  经济合作始终是金砖合作机制的基石。无论国内外形势如何变化,金砖国家之间的在经济领域的合作始终风雨无阻,不断深化。而在经济领域中,国际发展合作一直是金砖合作机制标志性工程,为金砖国家合作的深化提供了不竭动力。2017年9月在中国福建举办的厦门金砖国家领导人会晤将进一步推进金砖国家间的国际发展合作,积极制定落实“2030年可持续发展”的行动计划,引领2030可持续发展议程。

  金砖国家成为国际发展议程中的新兴力量

  金砖国家不仅面临国内发展和转型的长期任务,也在为发展中国家提供发展方案和资金技术援助方面发挥着重要作用。10年来,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。同时,金砖国家已成为经合组织发展援助委员会之外的重要新兴援助来源,在补充发展融资资金和重塑国际发展融资规范中的作用日益显现。金砖国家已经成为影响国际发展议程的重要力量。

  推动可持续发展议程的落实成为金砖国家的共同期望

  在美欧民粹主义兴起,发达国家有减少国际承诺趋向的背景下,在《2030年可持续发展议程》方面发挥表率作用成为金砖国家义不容辞的责任。金砖国家应坚持国际社会在共同但有区别的责任等指导原则下,共同落实《2030年可持续发展议程》,督促发达国家切实履行将国民收入0.7%用于官方发展援助,其中0.15%-0.2%专门提供给世界最不发达国家的承诺。

  协同制定行动计划为“2030年可持续发展”议程落实发挥催化效应

  在近期公布的《2007年金砖国家外长会晤新闻公报》和《2017年金砖国家领导人会晤主题和合作重点》中,金砖国家一致强调加强国际发展合作,在全球落实2030年可持续发展议程中发挥引领和示范作用。中国已经先后于2016年10月12日发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》和2017年8月24日发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,为金砖国家协同制定“2030年可持续发展”行动计划提供了重要参考。金砖国家协作履行“2030年可持续发展”计划将会发挥催化作用,巩固国际发展合作的势头。

  创新国际发展融资方式呼唤国际发展合作新模式

  资金不足仍然是国际发展合作面临的最大限制。金砖国家一直积极推动发展筹资国际合作,全面落实《亚的斯亚贝巴行动议程》,已经通过建立新开发银行等举措,为发展中国家基础设施建设、可持续发展项目筹措资金。金砖国家在国际发展融资领域的经验和桥梁式的特殊地位,为其推动发达国家、发展中国家及多边发展机构之间开展三方合作、多方合作等联合融资模式以及政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架提供了条件。

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2