黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国内新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
朗县新扎村的脱贫路:传承南派藏医 创立品牌药香
http://www.hljnews.cn 2017-08-13 13:42 来源:中国网

  新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者金慧慧摄

  中国网新闻林芝8月13日讯(记者金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距离县城朗县23公里,306省道从村旁经过,交通便利。2007年,扎村受地质灾害和水源枯竭影响,全村39户人家搬迁至此。

  村民以挖虫草和种地为生。但对于失去劳动能力的家庭来说,这两项劳作都难以实现。为了解决贫困家庭的生存问题、带动村民脱贫,新扎村创建了苏卡药香厂。

  藏医南派始祖苏卡·娘尼多杰出生于拉多乡扎村。他37岁时,为村民治疗瘟疫不幸感染病逝。但他的医术流传了下来。

  村民宗吉正在制作手工塔香。中国网记者金慧慧摄

  村医阿旺登增深得南派藏医治疗和药理传承,他还曾拜原西藏自治区藏医院院长、藏医专家国医大师强巴赤来等为师。他制作了药香配方,并将配方奉献给村子,用于药香生产。

  2014年7月,扎村在朗县物质交流会上展出了自己制作的香粉、塔香产品,得到朗县政府的大力支持,拨款23.2万元。新扎村党支部书记拉巴次仁拿着这些钱采购了简易的设备,建起了苏卡药香厂,自己担任厂长。

  “药香厂都是简单的体力劳动,村里的老人和患有精神障碍的村民都可以来这里工作。”拉巴次仁对中国网记者说。

  自建厂以来,共发放工人工资30万元。由于该厂属于村集体经济,村民除了领取工资外,还参与利润分红,至今村民已分得红利4.5万元。

  新扎村村民的新居。中国网记者金慧慧摄

  “以前闲的时候没有地方赚钱,现在家里没事就可以来这里赚钱,老人们也可以来,他们说这里很管用。我家有4口人,2个人都在这里工作。”村民宗吉告诉中国网记者,她一天工作8个小时,能够挣到80块钱。

  据拉巴次仁介绍,厂里的工资收入占到贫困户家庭收入的50%,普通家庭20%的收入来源于苏卡药香厂。苏卡药香厂除了让新扎村9户贫困户受益,还惠及附近的两个村6户贫困户。

  目前,苏卡药香厂累计投入350余万元,这些钱全部来自于各级政府和部门的无偿投入。

  “过去村民买不起拖拉机,手里连1000块钱都拿不出来,现在很多人都盖起了新房子,买上了摩托车,在厂里工作一年生活问题都可以解决。这都是国家给我们的好政策。”拉巴次仁说,下一步广东省惠州市还要帮助他们建新厂房。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2