黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 军事科技 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【纪念“三个90周年”】四大优势齐头并举 英雄城助力打造航空“中国名片”
http://www.hljnews.cn 2017-08-01 10:34 来源:国际在线

  南昌高新区发展历程

  国际在线报道(记者张倩楠):“吴头楚尾,粤沪闽庭”,90年前军旗从这里升起,90年后,这里依然是承东启西,贯通南北的交通枢纽。7月30日,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动采访团一行来到江西省首家“千亿园区”——位于南昌城东大门的高新区。

  南昌航空城飞机模型

  作为江西省战略性新兴产业聚集地,高新区自1991年成立以来,全区已经落户各类企业5000多家,形成了航空航天、生物医药、光电触控、智能装备、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业集群,其中坐落在此的南昌航空城正是高新区的特色产业之一,更是被誉为“航空城建设的样板”,此前首飞成功的国产大飞机C919前、中后机身就是在这里的洪都公司制造组装完成的。

  中航工业洪都公司承接C919国产大型客机研制生产情况

  “胖九”圈粉无数为何青睐南昌?四大优势给你答案

  区位优势。洪都商飞相关负责人表示,以上海为圆心,方圆500公里内,南昌拥有距离上海最近的航空工业城。目前首批C919研制期的机身运输主要依靠陆运,一次运输仅需要24小时,而“胖九”的机头和机翼部分分别从成都、西安运输至上海用时长达一周的时间。据了解,未来实现批产后,将开通一条两公里宽的运输大道通过陆路将机身运送至赣江,再从赣江码头通过水路运输至上海。

  技术优势。作为一家成立于1951年4月的航空工业奠基企业,60多年的生产、制造已经积累了足够的技术优势,具备一定的研发能力。

  独立空域优势。目前C919的总装试飞基地位于上海浦东机机场附近,今年5月份首飞期间,由于使用了浦东国际机场第五跑道,也有多趟航班受到影响。目前南昌航空城正在积极对接力争国产大飞机C919“第二试飞机场”和“第二总装厂”落户在此,未来可以充分发挥鄱阳湖上空独立空域优势,保证试飞期间不影响其他机场航班的正常运行。

  人才优势。江西一直以来就是航空大省,除了拥有众多航空工业企业的技术积累之外,江西省内如南昌航空大学等众多航空类科研院校也为航空工业发展储备了充分的人才力量。

  据工作人员介绍,目前,世界上民航飞机中占绝对的优势的是欧洲空客飞机A系列和美国波音飞机B系列,我国的C919取名首字母C,既是英文单词的首字母代表中国,也寓意着,未来,希望有一天我们的国产大飞机可以和空客、波音形成ABC三足鼎立的发展局面,成为又一张亮丽的“中国名片”。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2