黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
外媒称“一带一路”改变霍尔果斯:从杂货市场变商业中心
http://www.hljnews.cn 2017-07-23 11:16 来源:参考消息网

  参考消息网7月23日报道美国《福布斯》网站7月19日刊登韦德·谢泼德的署名文章,题为《中国的“一带一路”开始实现自己的预言》。文章摘编如下:

  2015年初,当我第一次开始依照“一带一路”倡议上的各种路线旅行时,很难见到对这一倡议有想法的人。尽管那时,这一倡议已提出近两年,但人们依旧觉得“一带一路”似乎是在山高水远的地方——这似乎被认为应该是领导层所做的事情,而与那些在新自由贸易区里囤积毯子和衬衫的商人无关。

  但到了2017年春天,情况发生了变化。几个月前,我回到了霍尔果斯,这是中国与哈萨克斯坦交界的一处陆路口岸,也是一个名为国际边境合作中心(ICBC)的大型开发区。这是我第四次来这儿,也是我对这一项目的第三次考察,这给了我一系列依据来充分评估其成长。第一次来的时候,这里就像是欧亚大草原上出现的一个中国杂货市场,而现在它是一个喧闹的交易中心,在这个曾经偏远的地区充当着商业的催化剂:新丝绸之路的中心市场。

  而最近这次访问让我印象最深的,并不仅仅是这一不可思议的项目获得了越来越大的成功,而是谈论关于“一带一路”这一话题看起来已经司空见惯了。人们常常提到它的名字,一些商人甚至表示,他们从遥远的上海搬到这里,就是因为“一带一路”倡议。从2015年春天我第一次来这里到2017年春天再次到访之间,有些事悄然发生了:中国“一带一路”倡议的文化影响力终于拉开了序幕。

  根据中国国家语言资源监测与研究中心的一份年度报告,2016年最受欢迎的词汇包括“小目标”、“变”、“表情包”以及“一带一路”等。

  据研究人员说,“一带一路”受欢迎的原因是,大家对互联互通和合作共赢拥有共同愿望。

  但不管原因是什么,人们对“一带一路”倡议的认识已经传播开来,现在它已经不仅仅是政府机构和大学智库才谈论的话题,中国许多人现在对它的潜力深信不疑,以至于他们涌入了像霍尔果斯这样的偏远地区,开始做生意,或者投资等。“一带一路”正在开始实现自己的预言。(编译/王天僚)

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2