黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【治国理政新实践·黑龙江篇】龙江旅游供给侧“三力”齐发
http://www.hljnews.cn 2017-06-28 14:33 来源:黑龙江经济报

  湛蓝色的天空中飘浮着朵朵白云,时不时丹顶鹤从头顶翩跹掠过,碧绿的芦苇荡向远方伸展,鱼儿和鸳鸯漫游其中……全省各地开启了生态之旅。

  经济新常态下,黑龙江省以旅游业为先导产业,立足大湿地、大森林、大湖泊产业,加快推进全域旅游,实现旅游业提质增效、转型升级,助推全省社会经济全面跨越发展。如今,“避暑胜地·畅爽龙江”旅游品牌正在大江南北、长城内外叫响,夏季避暑旅游、湿地旅游风生水起、如火如荼,一幅供给侧结构性改革的壮美画卷正在徐徐展开。

  政策供给——

  抢抓生态旅游先机

  当前在龙江大地,以湿地旅游为代表的夏季生态旅游天时、地利与人和兼备,为供给侧结构性改革提供了强有力的支撑。

  黑龙江省委、黑龙江省政府先后出台《关于推进供给侧结构性改革的意见》、《“十三五”旅游业发展规划》等系列文件,把旅游业作为重要内容进行顶层设计、统筹谋划、系统发力,明确了旅游业作为全省战略性支柱产业的重要地位。

  去年年初,国家旅游局提出了全域旅游发展战略,其重要内容就是要加大旅游产品供给,提高供给质量,以多样化的产品和高品质的服务满足人民群众的消费升级需求。黑龙江抓住这一重要机遇,生态旅游正成为供给侧结构性改革的重要突破口。

  国家林业局湿地保护管理中心主任王志高说,黑龙江湿地资源丰富,湿地面积位居全国前列,湿地保护工作也走在了全国前列,在全国率先制定了地方性的《湿地保护法规》——《黑龙江湿地保护条例》,建立了全国最大的湿地保护管理网络。保护区和湿地公园数量居全国之首,将湿地纳入了地方经济和社会发展的指标考核体系。如今,黑龙江即时把握生态脉搏,顺应经济社会发展趋势,积极推进湿地生态旅游,既促进了湿地保护事业的发展,又增进了社区民众的福祉,必将取得生态效应、社会效应及经济效应的多赢。

  产品供给——

  串珠成链精彩纷呈

  盛夏,正值全国大部分地区酷暑炎热之时,哈尔滨却用平均20摄氏度的气温和微风拂面的晴天迎接游客。在中央大街浪漫的音符里,在畅快的一扎扎啤酒里,在大快朵颐的味蕾享受里,在欧陆风情建筑的记忆里,在松花江畔太阳岛的湿地里,在孩子们清澈的笑声里,哈尔滨之夏的迷人魅力尽情绽放。

  这是黑龙江省推进旅游供给侧结构性改革、打造精品旅游线路的生动缩影。按照黑龙江省委、黑龙江省政府部署,今夏省旅游委推出了“四大类十大主题”夏季旅游产品和“一城五线”经典夏季旅游线路,通过立足优势、串珠成链实现了全域旅游全面开花,产品供给精彩纷呈,十大人气湿地更是进一步揭开了龙江夏季的“盛世美颜”。

  作为哈尔滨城市近郊的湿地公园,伏尔加庄园坐落在美丽的阿什河畔,是黑龙江省文化旅游、冰雪旅游和湿地旅游的核心景区。伏尔加庄园总经理韦敏芳说,庄园开发坚持以湿地生态修复为核心、湿地保护为成果,坚持保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展基本原则。庄园不仅有“互联网+”、“旅游+”,更应该有“湿地+”,让生态环境与旅游资源一样服务游客,给都市人带来回归自然、享受健康生活的新体验。

  如今,全省旅游战线坚持“精化产品供给、细化产品营销、优化服务质量、强化市场监管”四轮齐动的总体思路,旅游供给侧结构性改革取得阶段性成果,实现了“十三五”开门红。据统计,2016年,全省共接待游客1.45亿人次,同比增长11.27%;旅游业总收入1603.27亿元、同比增长17.76%,增幅高于全国水平,其中国内游客1.44亿人次,旅游收入1572.86亿元,同比分别增长11.25%和17.64%,旅游产业的综合拉动效应日益凸显。

  营销供给——

  擦亮旅游金字招牌

  酒香也怕巷子深,如何进一步叫响“畅爽龙江”旅游品牌?黑龙江省不等不靠,打出了旅游宣传推介的“组合拳”,进一步巩固供给侧结构性改革的成果,真正在市场上“叫得响、卖得好、受欢迎”。

  今年以来,龙江不遗余力地推进生态旅游,宣传推介“走出去”、生态避暑客流“引进来”。端午前夕,黑龙江“避暑胜地·畅爽龙江”消夏避暑体验周活动先后在北京、上海、广州等重点客源市场开展,“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动拉开序幕。端午小长假期间,哈尔滨市接待游客103.9万人次,收入8.5亿元,同比增长18.7%,五大连池风景区接待游客14.6万人次,同比增长26%,实现旅游经济收入4430万元。

  在强化主题产品营销推介的同时,龙江区域旅游合作也成为振兴东北老工业基地的热点、看点和亮点。据省旅游委主任锡东光介绍,黑龙江省与广东省旅游局携手开展广东——黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动,以夏冬两季为核心,重点打造“畅爽避暑季”、“欢乐冰雪季”两大主题活动,配套开展主题推介、公众体验、旅行商合作交流、媒体采风等系列活动,切实促进两省旅游产业发展。

  展望未来五年,黑龙江省将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领全省旅游产业发展。在细化产品营销、强化市场监管、优化服务质量的同时,着力做好精化产品的文章。牢牢把握夏季旅游绿色生态资源整体化、自然环境优美宜人、季节特征性强的特点和休闲时代消费升级的市场需求趋势,推动文化、体育、时尚、健康养老与旅游融合,调整旅游产品供给结构、转型升级方向,放大优势,扬长补短,由“走马观花”式的观光游为主,向“沉鱼落雁”式的度假游并重转变,优先和重点打造提升一批夏秋冬皆宜并各具特色的生态休闲度假区目的地、夏季健康养老基地和全域旅游目的地。(记者于永吉)

编辑:王戈
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2