黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【治国理政新实践?陕西篇】陕西公安阳光警务系统上线一年 "五公开"透明化办案
http://www.hljnews.cn 2017-06-27 22:30 来源:西部网-陕西新闻网

  陕西省公安机关推进阳光警务执法办案公开新闻发布会

  西部网讯(记者赵昊实习记者赵振毓)2016年5月1日陕西省公安厅上线运行了“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”。系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,接到群众投诉687起。

  据了解,“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”设计了“五公开一投诉”六大功能模块,即刑事、行政案件警情公开,案件办理情况公开,行政处罚决定公开,法律、法规流程公开,监督电话公开及投诉。报警人可查询所报刑事、行政案件警情的处理情况,也可查询案件的受立案、办理进度和处理结果以及涉案财物处理等情况。

  为方便群众查询,公安机关在接受报警或报案后24小时内,会向当事人手机发送一条受理查询编码,接到编码后,群众只要登录查询地公安机关互联网门户网站,点击“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”相应模块,按提示输入身份证号码、查询编码,即可查询相关信息。

  如遇报警后公安机关未处警、72小时内未收到查询编码或对案件办理有意见,群众可通过系统进行投诉。办案部门3个工作日内未处理、未向当事人回复,系统将自动提交上一级警务督察、法制部门调查处理,最大限度做到了群众投诉件件有回复、事事有回音。

  陕西省公安厅副厅长向书茂告诉记者,“执法公开是一项长期的系统工程,下一步,我们将进一步强化长效机制建设,建立工作责任机制,建立定期更新机制,建立公开审批和保密审查机制,建立考核机制,通过这些机制的建立,让我们公安机关执法办案的全过程都更透明的晒在阳光下。”

编辑:刘文宇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2