黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 军事科技 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
部分病菌耐药基因与抗生素同出一源
http://www.hljnews.cn 2017-06-19 08:29 来源:新华社

  据新华社北京6月18日电抗生素滥用导致耐药病菌出现并广泛传播,使这些病菌获得耐药能力的基因从何而来?丹麦研究人员首次证实了科学界一个长久以来的猜想:向病菌提供耐药基因的,正是生产抗生素的细菌。

  丹麦技术大学日前发布的新闻公报说,该校研究人员详细对比了一些常见病菌与多种放线菌的基因序列,发现两者的耐药基因非常相似,有的甚至完全相同,这显示病菌是从放线菌那里获得这些基因的。

  放线菌是一大类分布广泛的细菌,主要存在于土壤中,能生产多种抗生素,人类目前使用的抗生素药物至少有四分之三来自放线菌。此前科学界已经发现放线菌自身携带耐受抗生素的基因,新研究是首次证实病菌的耐药基因来自放线菌。

  同类细菌之间的基因交换很常见,但这些病菌与放线菌差异很大、亲缘关系比较远,它们之间的基因转移是怎么实现的?研究人员提出,这可能涉及一种前所未知的转移机制,他们称之为“基因回送”。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2