黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
人民网三评廖俊波:人民需要这样的“工作狂”
http://www.hljnews.cn 2017-06-13 16:13 来源:人民网-观点频道

  采访廖俊波事迹,印象最深的一句话是“工作是快乐的”。据他同事们回忆,哪怕常干到深夜两三点,只要他在,就一定是欢声笑语一片,“廖俊波有一种魔力,能把‘要我干’变成了‘我要干’。”

  从刚刚工作、当中学教师时开始,廖俊波就是个“工作狂”,经常加班,为什么他能对工作保持如此高的热情?奥秘就在他常说的那句“工作是快乐的”。把工作当乐趣,才会有内生动力,自发地在工作上投入百分百的精力,兢兢业业、勤勤恳恳地把工作做好。

  之所以能够把工作当乐趣,一个重要原因是在工作中,廖俊波能不断地学习新知识。熟悉廖俊波的人都说他是个“百事通”,不论是他长期负责的工业园区建设、招商引资工作,还是群众找他协调的修建栈道、土地拆迁等问题,他都非常注意在工作中不断学习相关领域的最新政策、法规和知识。在干中学,在学中干,形成学和用的良性循环,才能一直保持工作的乐趣,保持学习的激情,才能几十年如一日地在各个不同的岗位上作出卓越的成绩。

  之所以能把工作当乐趣,还因为他富有创业的激情。无论是在邵武、荣华山、政和还是武夷新区,他都白手起家创立了工业园区,做了很多从无到有的创举。他不止一次对他的同事说:“在一张白纸上画一张漂亮的画,是一件多么快乐的事!”在荣华山创业之初,他一个人带着司机和副手,3个人,用4年,跑了36万公里,招商引资28余亿元。巨大的成就背后是廖俊波对创业满腔的激情,他非常享受辛勤付出之后获得的成就感,他不厌其烦地在不同的地方用智慧和劳动“画”出一幅幅美丽的蓝图,让旧貌换新颜。正是这种成就感支撑着他一直快乐地工作。

  之所以能够把工作当成乐趣,还因常怀有人民群众强烈的责任感。在27年的工作生涯中,他一直牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,把为群众排忧解难当做自己的责任和担当,把群众的安危冷暖记在心上。每次涉及拆迁问题,廖俊波总是主动上门看望困难群众,及时询问他们的诉求、尽可能帮助解决;他经常走村入户调研,和村民拉家常时听到他们反映什么困难,就立即协调解决;群众主动找他反映问题,他也都不厌其烦帮助解决,甚至连后续问题都会一直关心帮助想办法。这是因为他心中装着对群众的无限热爱,始终站在群众的立场上想问题,把群众的事情当成自己的事情去办,把群众的快乐当成自己的快乐。

  廖俊波把工作当成乐趣,这是一种很高的境界,值得广大党员干部学习。对比之下,部分党员干部把工作当成赚钱养家的饭碗,或者事业晋升的阶梯,只为“名”和“利”干,既无内生动力,也没责任担当。人生苦短,前路漫漫,我们应向廖俊波学习,把工作当成充实自己的课堂、干事创业的舞台、造福群众的事业,这样才能真正从工作中找到乐趣,迸发出更大的热情与激情,创造出更加辉煌的成绩。

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2