黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 社会博览 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
出诊30万次:“侗乡大医”夫妇的半世纪
http://www.hljnews.cn 2017-06-06 20:33 来源:央视网

  

  央视网消息:在湖南省新晃侗族自治县,杨文钦夫妇被称做“侗乡大医”,因为他们在这里书写了一段生命传奇。1961年,侗族青年杨文钦、藏族姑娘扎西志玛同时毕业于北京医科大学,当年他们就曾许下承诺——去民族地区行医。

  毕业后,杨文钦和扎西志玛分别被分配到了北大医院和北京友谊医院,但那句诺言却始终铭记于心。七年后,两人还是决定,辞别大医院、辞别北京,回到侗乡行医。

  上世纪60年代,侗族山乡封闭落后、条件艰苦,一间旧平房、三个氧气瓶,就是他们的全部家当;他们开始送医上门,没有手术灯,就用手电筒;没有消毒设备,就用蒸笼蒸;没有手术床,拆个门板就当手术台,无论如何要治病救人。患者身体不便,他们甚至翻山越岭,步行两天上门送诊。

  因为夫妻俩的到来,山村第一次有了正规医生、手术治疗第一次走进了乡村,原来小病都能致命,因为他们,太多人留住了生命。如今他们的同学早已成为医学界的领军人物,而他们却籍籍无名、一辈子守在山村,50多年,他们走遍侗族700多个村寨,出诊30多万次,挽救了无数生命。

  如今,84岁的扎西志玛记性越来越差。她记不清哪年大学毕业,甚至会认不出老同事。但唯一没有忘记的,是那条与丈夫走了半个世纪的路、一条去为患者看病的路。

  杨文钦曾说,如果上天让他活到100岁,他愿再为民问诊20年。从青春韶华,到满头白发,为了当初的诺言,两位老人用了一生的光阴来兑现。即使有一天,他们因年华老迈、遗忘所有,但侗乡的百姓们,会永远记得他们。在此,让我们对“侗乡大医”杨文钦和扎西志玛夫妇道一声:“谢谢”!

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
中车齐车公司新车...
精饲料喂奶牛 产...
优化环境促边贸
哈电机:攻克核电...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2