黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事焦点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
胡鞍钢:“一带一路”高峰论坛与世界携手开启共赢主义时代
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 10:50 来源:光明网-经济频道

  作者:清华大学国情研究院院长胡鞍钢、清华大学国情研究院助理研究员张新

  三年多以来,习近平主席提出的“一带一路”倡议得到国际社会普遍响应,取得的成绩超出预期。5月14日至15日将在京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,这次论坛的召开,更显示出“一带一路”建设的蓬勃生机和广阔前景。不过,面对“一带一路”推进中出现的困难与挑战,社会上仍然存在着各种质疑。那么,为什么我们有理由对“一带一路”建设抱有更大的信心?为什么“一带一路”建设必然会得到世界大多数国家和人民的赞赏和支持?此次“论坛”将为这些疑问提供最好的答案。

  图为2017年5月11日晚彩灯照亮的国家大剧院。为迎接5月14日至15日在京举行的“一带一路”高峰论坛,北京市的景观照明将按照重大节日等级开启,即每天19时30分至24时,全市所有夜景照明全部打开。(陈晓根摄/光明图片)

   “一带一路”建设将重塑世界经济地理

  从世界七大洲五大洋的地理视角看,“一带一路”建设是一场规模宏大的、极其深刻的、相互关联的重塑世界经济地理的革命,缩短经济距离,增加经济密度,提高经济效益,不仅将加快中国国内不同地区经济一体化和发展大趋同,还将推动欧亚非大陆各国经济一体化和共同发展,进而大力推动世界经济一体化和全球化,提高全球经济增长、贸易增长、投资增长、消费增长等潜力。特别是“一带一路”建设中,“五通”是基本手段,“共商共建共享”是工作原则和方法论,缩小沿线国家和地区发展差距、提高人民生活质量则是“一带一路”倡议的根本出发点和最终归宿。

  这次“论坛”的目的,就在于总结三年多来的成功经验,进一步规划多方共同建的蓝图,认真分析“五通”实施中存在的问题,促进规模经济、要素自由流动和集聚,缩短“一带一路”沿线国家的物理距离和空间距离,推行贸易自由化、投资自由化、服务便利化,消除各类有形无形贸易投资壁垒,降低交通成本和制度成本,促进资本、商品、服务、人员、技术、知识流动和分享,促进专业化分工和新型贸易(主要指产业内贸易)发展,发挥各自产业或贸易比较优势,进而促进南方与北方国家、内陆与沿海地区、小国与大国之间从大趋异走向大趋同,为沿线各国人民谋求更多实惠、不断有真真切切的获得感。

  图为2017年5月10日,在新疆精河县工业园区,工人们在织毯机前穿梭,加班加点赶制出口订单,再将产品通过“西行专列”销往中亚、欧洲。这个有关棉花的完整加工生产链,成为精河搭乘“一带一路”快车的缩影。(阿曼叫尔·阿依旦摄/光明图片)

   “一带一路”建设最大意义在于践行“共赢主义”

  习近平主席曾多次向世界表明,中国发展的使命是构建和实现人类命运共同体的梦想,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。可以说,中国发展到现阶段,有能力、更有意愿帮助和带动周边国家和地区的人民共同发展,这既是中国发展的责任,更是中国发展的担当,这就是中国发展对世界的最大意义。

  据统计,“一带一路”倡议实施以来,中国已经和40多个国家和国际组织签署了50多份一带一路合作备忘录和协议,以基础设施互联互通和国际产能合作为双核心,启动实施了中老铁路、雅万高铁、瓜达尔港、中俄和中亚油气管线等一批重大基础设施项目,与沿线30多个国家开展了机制化的国际产能合作;建设了中白工业园、泰中罗勇工业园等沿线50个海外产业园区,建设56个经贸合作区,为东道国创造税收11亿美元,创造就业岗位18万个;中国与沿线国家进出口总额达到6.3万亿元,其中出口总额为3.8亿元、进口总额2.4亿元,分别增长0.6%、0.7%和0.5%;中国与沿线国家新签对外承包工程合同达到1260亿美元,增长高达36%。可以说,“一带一路”的推进,正一步一个脚印地印证着中国崛起对周边乃至世界发展的重大贡献。

  “一带一路”的建设,正向世界昭示,一个冉冉上升的社会主义现代化中国,她的崛起、发展和进步不仅在中国历史上具有划时代的意义,更在人类历史上具有划时代的意义。这种意义体现在:中国的发展,将不同于人类近代历史上任何一次西方国家的崛起,后者给世界带来了的殖民主义、帝国主义和霸权主义,而中国的发展给世界带来了共赢主义。共赢主义既是理念,更是目标,中国的发展因此为世界发展创造了巨大的正外部性、溢出效应,“一带一路”建设就是实现“共赢主义”最直接的战略体现。这就是“一带一路”倡议必将得到越来越多国家和人民支持、“一带一路”建设必将不断前进的根本原因。

  图为2017年5月7日,数十名来自俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、老挝等11个“一带一路”沿线国家的留学生,来到山东参加采茶、茶艺表演以及品茶等活动,体验中国传统的茶文化,感受生态文明发展理念带来的新变化。(韩洪烁摄/光明图片)

   “一带一路”高峰论坛必将促成三个“共同体”

  无论从参会代表层次、参会国家数量、参会人员规模,还是从最终达成的成果协议来说,此次“论坛”不仅是近年来中国最大的主场外交,甚至可以说是新中国建国以来最大的外交盛会。中国倡议、中国方案得到如此广泛的国际支持,这就是对中国发展的世界贡献的最大肯定和最好验证。

  此次“论坛”的主要任务,在于形成沿线各国的共建合力,这就必须努力促成三个“共同体”:首先,打造沿线各国的利益共同体,只有给人民以看得见的实实在在的共同利益,“一带一路”的倡议才能得到积极响应,政策沟通才能得到广泛认同,“一带一路”的建设才能得到最广大范围国家和人民的支持。其次,打造沿线各国的责任共同体,“一带一路”建设就是向世界发展注入强劲的中国信心、中国智慧、中国方案,推动和引领新全球化,让世界人民行动起来,共担人类发展重任,共迎人类发展挑战,共建人类发展的美丽家园。第三,打造沿线各国的命运共同体。使来自三大洲的各国人民为了一个共同的目标,走到一起来。中国的发展就是要同全世界大多数人民一起发展,只有把中国的发展命运同世界上最大多数的人民的发展命运结合在一起,包括发达国家和发展中国家,“一带一路”建设也才会永葆澎湃动力,中国的发展也才会不断兴旺下去。

  此次“论坛”的成功召开将证明,只要中国的发展是真真切切地为沿线和其他国家人民作出贡献,实实在在地为沿线和其他国家人民带来实惠,“一带一路”建设就一定能得到世界大多数人民的真诚相待和真心赞同。这既是一个“得道多助失道寡助”的简单真理,更是中国共赢发展的“天下观”的最佳注脚。从这个意义上说,“一带一路”高峰论坛的召开,将助推中国与世界携手开启共赢主义时代。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2