黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事焦点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【高端访谈】老挝国家主席:"一带一路"建设为发展中国家创造发展机遇
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 10:47 来源:国际在线

  本扬主席接受中国国际广播电台等中国媒体联合采访

  中国国际广播电台记者吴怡杏采访本扬主席

  国际在线报道(记者吴怡杏、徐德霖、秦瑛莲):老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉11日在万象接受CRI等中国媒体的联合采访时表示,中国提出的“一带一路”倡议为包括老挝在内的发展中国家创造了发展机遇,必将给各国人民带来实实在在的利益。老挝支持“一带一路”这一倡议,看好“一带一路”框架下的老中合作。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于本月14—15日在北京召开,本扬主席应邀与会。他在采访中透露,会议期间,老挝计划与投资部将与中国国家发展改革委员会共同签署老中两国《共同推进“一带一路”建设合作规划纲要》。本扬高度评价习近平主席提出的“一带一路”倡议的重要意义。他说,“在充满机遇和挑战的全球化时代,没有哪个国家可以凭一己之力解决各种问题,互利共赢的合作是时代的需要。‘一带一路’建设拉近了区域内各国的距离,加强了区域内的互联互通,为包括老挝在内的发展中国家创造了发展机遇,必将给各国人民带来实实在在的利益。”

  本扬主席强调,“一带一路”倡议与老挝变“陆锁国”为“陆联国”战略高度契合,正在修建的老中铁路是老挝实现这一战略的关键所在。他说,“老挝地理位置优越,是东南亚陆路的重要通道。中国在资金、人才、技术方面拥有完备的条件,能够在基础设施、资金等方面继续对老挝各发展项目予以支持,帮助老挝实现国家发展目标。作为‘一带一路’建设早期收获的重要项目,老中铁路是老挝实现从‘陆锁国’变为‘陆联国’的关键所在。”

  本扬主席表示,老挝看好“一带一路”倡议下的老中合作,并将为促进地区互联互通和区域发展做出贡献。他说,“老挝支持‘一带一路’倡议,看好‘一带一路’倡议下的老中合作。近3年来,老挝通过利用中国提供的相关(丝路)基金改善了国家基础设施。老挝已经做好准备,参与到‘一带一路’建设的各项相关活动和项目之中,进而促进各国间的互联互通,促进区域内的合作与发展。”

  本扬主席还表示,“一带一路”建设会促进澜沧江-湄公河流域国家的发展和东盟经济一体化进程。他说,“澜湄合作是湄公河流域5国(柬埔寨、老挝、缅甸、泰国及越南)与中国之间的合作机制,东盟经济一体化则是东盟成员国的发展目标,但同样都注重区域内的互利合作和共同发展。‘一带一路’建设为澜沧江-湄公河次区域的互联互通,东盟地区的互联互通,乃至世界的互联互通做出了积极的贡献,必将加速上述各区域合作发展进程。”

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
又是杏花绽放时
古琴悠悠
六大文化板块惊艳...
深圳文博会掠影
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2