黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国际新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
三大挑战引领韩国革新前行
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 15:10 来源:新华社

  胜选三大因素

  韩国舆论和专家认为,文在寅胜选得益于三大因素。

  其一,民众“政权交替”愿望强烈。

  在汹涌的“反朴槿惠烛光集会”之后,韩国民众强烈渴望执政党派更迭,以铲除旧弊,打开新局面。

  其二,保守党派候选人乏力。

  受“亲信干政”风波冲击,韩国保守势力内部分裂,选情低迷。在联合国前秘书长潘基文、韩国总理黄教安先后宣布不参选之后,自由韩国党候选人洪准杓成了保守派代表人物,但他的声望远不及文在寅。韩国智库未来政策中心副主任张硕峻说。

  其三,文在寅本人资历深厚。

  文在寅作为第二次参选总统的政坛老将,无论是在竞选筹备还是在政策确立上经验优势都很明显。因此,他先是在党内竞争中击败强劲“少壮派”对手,在最后阶段又把国民之党候选人安哲秀甩在身后。

  执政三大挑战

  挑战一:赢回民众信任。文在寅上任后的首要任务便是重新获得民众对领导人和政府的信任,着手清除“亲信干政”事件中暴露出的政商勾结等顽疾。

  为清除积弊,文在寅竞选期间作出多项承诺,包括设立“国家清廉委员会”,从制度上推进反腐;实行“人事任命实名制”,增强总统人事任命的透明度;推动大企业改革等。

  挑战二:重塑外交安保。朝鲜半岛局势持续紧张,南北双方几乎隔绝,东北亚安全稳定面临威胁。

  就外交安保政策,文在寅提出“责任、合作、和平、民主”四大原则。他主张改善南北关系,以对话推动半岛无核化和签署和平协定,同时力主韩国在半岛问题上发挥更大作用,并尽早构建自主国防力量。文在寅还提出平衡外交思路,主张与美国维持以军事同盟和自由贸易协定为外交轴心的战略纽带。

  挑战三:改善经济民生。韩国国内目前面临物价和失业率增长的双重压力。今年第一季度,韩国物价上涨速度加快,失业率达到2010年以来最高值,青年失业问题尤其严重。韩国民调机构4月发布的调查报告显示,国民幸福感从2011年的0.348分降至0.133分。

  为振兴经济、改善民生,文在寅提出了革新前行一系列举措,包括改善青年就业环境、新增以公共部门职位为主的81万个就业岗位,推动建设“创业型国家”以及提高最低薪资等。(新华社记者耿学鹏、陆睿)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2