黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国际新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
文在寅:从“问题”学生到政治接班人
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 15:10 来源:新华社

  10日清晨,韩国中央选举管理委员会发布的计票数据显示,共同民主党候选人文在寅在第19届总统选举中以41.08%的得票率获胜,当选新一任总统。

  出身贫苦,饱经坎坷,文在寅的个人经历被不少韩国人视作为一部励志剧。

  1953年1月,文在寅出生于韩国南部巨济市的难民收容所里,父母是从朝鲜咸镜南道逃避战火、南下韩国的难民。因家境贫寒,文在寅从小就帮家里干活。中学时期,文在寅因叛逆成为老师眼中的“问题”学生。

  经历高考落榜和复读后,文在寅1972年考入庆熙大学攻读法学专业。大学三年级时,因参加反对时任当局的学生运动遭逮捕入狱,后强征入伍,服役于特战部队。退役后文在寅继续学业,却再次因参与学生运动入狱。出狱后,他以优异的成绩通过了韩国司法考试,但因“前科”问题一度待业。

  经历种种波折后,文在寅回到釜山做律师,结识了后来的韩国总统卢武铉,两人共同创办了一家律师事务所。

  卢武铉从政后,文在寅成为其幕僚之一。2002年韩国总统大选期间,文在寅担任釜山选举对策委员会委员长,为卢武铉成功当选立下汗马功劳。卢武铉入主青瓦台后,文在寅受邀先后担任青瓦台首席民政秘书官、市民社会首席秘书官以及秘书室室长等职。

  2008年2月,卢武铉卸任后,文在寅返回家乡。2009年5月23日,卢武铉因深陷家属受贿丑闻跳崖自杀,文在寅当天在电视直播中强压悲痛从容宣布卢武铉死讯场景,给很多韩国人留下了深刻印象。此后,他被视为是卢武铉的政治接班人。

  2012年6月,文在寅引用“三年不鸣,一鸣惊人”这句中国古语正式宣布参加当年的总统选举,凭借亲和力吸引大量年轻选民,但最终以微弱劣势败给竞争对手“冰公主”朴槿惠。

  2016年4月,文在寅卷土重来,带领共同民主党在国会选举中拿下123个议席,成为国会第一大党。

  2017年3月24日,文在寅正式宣布参加总统选举,在竞选中一路领跑,最终胜选。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2