黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 社会博览 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我国央企积极服务“一带一路”
http://www.hljnews.cn 2017-05-09 15:32 来源:新华社
三年1676个项目

我国央企积极服务“一带一路”

  

  “一带一路”倡议提出三年多,中央企业一直是参与建设的主力军之一。三年多来,央企是如何为“一带一路”服务的?给相关各国带来了哪些红利?8日,国务院国资委主任肖亚庆携六位央企负责人在国新办新闻发布会上,回应了诸多各界关注的“一带一路”热点话题。

  “光中国交建一家,三年多来在‘一带一路’沿线的合约项目就超过400亿美元,带动效应更是明显。”中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛说,比如斯里兰卡港口城项目,带动将近130亿美元的投入,为斯里兰卡解决固定就业人口近9万人,进出客流约25万人次,服务当地旅游业发展。

  能源建设方面也有不错的进展。据肖亚庆介绍,中央企业在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个油气合作项目,包括中巴经济走廊电力建设项目、马来西亚埃德拉电力项目等一大批电力项目,有效解决了资源和能源的输出问题。

  各界关注的中白工业园建设也有不错的进展。中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌介绍说,中白工业园一期3.5平方公里的起步区已经基本完成“七通一平”,现在已经有8家企业入园,25家企业签署入园协议,不少中外企业希望入园开展经贸合作。

  “三年多来,我们共有47家中央企业参与、参股、投资,或与‘一带一路’沿线国家和地区的企业合作共建了1676个项目。”肖亚庆说,这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展。

  “今天,不论在伊拉克巴士拉的街头,还是在中亚的集市上,或是在印度尼西亚的热带雨林,常常会遇到当地人主动、友善地用汉语打招呼,‘你好,中国!’”中国石油天然气股份有限公司总裁汪东进这样描述央企给当地居民带来的改变。

  提供就业岗位是央企对当地居民最直接的帮助。在哈萨克斯坦,中国石油控股的阿克纠宾公司,纳税额占当地税收的70%,提供3万多个就业岗位;本月将通车的蒙内铁路建设过程中,中国交建直接雇佣当地工作人员超过37000人。

  一些直接关乎居民生活品质的民生设施,也在央企的帮助下建成。如,在中缅原油管道的起点马德岛,在中石油的帮助下,岛上5个村庄实现村村通路、家家通电,3000多户居民用上净化水,彻底改变当地没有路、没有电、喝水靠天的历史面貌。

  蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目、喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,为当地出行带来很多便利;跨海通信光缆、陆地通信光缆及通信网络和设施建设,都促进了当地信息产业水平快速发展……

  肖亚庆说,央企在实施“一带一路”建设过程中,变当地资源优势为产品优势;产品优势进一步发挥,促进当地经济增长;当地经济增长会进一步扩大就业,直接或间接地改善当地人民的生活水平。(新华社记者许晟、安娜)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2