黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
廖秀英:搭乘“互联网”快车 带老乡走上致富路
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 14:57 来源:央视网

  央视网消息:提及老区的变化,家住江西瑞金壬田镇凤岗村的87岁老人廖秀英深有体会,16岁开始腌制、售卖咸鸭蛋的她怎么也想不到,这一枚枚小小的咸鸭蛋,竟成了老区脱贫致富的“金蛋蛋”,乘着“互联网”的东风,走上了全国各地的餐桌。

  红军的后代

  87岁的廖秀英祖籍广东,日本侵华时期,她被参加革命的父母送到瑞金避难。父母为国捐躯后,她便扎根在了这片红色的土地上。

  因为家里条件差,从16岁开始,廖秀英就开始腌制咸鸭蛋,几十年来,练就了一手腌制咸鸭蛋的好手艺,四邻八乡都夸她家的咸鸭蛋味道好。

  廖秀英腌制的咸鸭蛋选用当地放养土鸭产的鸭蛋,将精选的鸭蛋用清水洗净后晾干,然后裹上黄泥、盐巴和锅灰,腌足满满40天。这种古法腌制的鸭蛋咸度适中,不仅味道鲜美,更具有细、嫩、松、沙、油等特点。

  “年轻时就常走村串巷售卖,那时最多一天也就卖几十只,勉强维持生计。”因为交通不便“走不出去”,廖秀英咸鸭蛋的价格也一直很低。

  一个偶然的机会,一根网线,彻底改变了廖秀英的小生意。

  耄耋之年首次“触网”

  2015年,各类电商服务站如雨后春笋般出现在农村,当时邮政到风岗村寻找试点,经过考察,很快便决定与廖秀英合作。

  “电脑上可以卖出咸鸭蛋?不出家门也能赚钱?”当中国邮政瑞金市分公司电商运营中心的工作人员慕名找到廖秀英时,她满脸的疑惑。不过很快,瑞金邮政出资建设的首个“邮乐购”站点落户廖秀英家,站点主要由她的孙媳妇曾美玉打理,主推她手工腌制的咸鸭蛋。

  由于咸鸭蛋味道鲜美、口味独特,廖秀英家由一个月销售咸鸭蛋几百个,到一天销售几千个,最多时一天卖到了4000多个。除了销量的增长,利润也在翻倍,以前1元多一个的咸鸭蛋,通过电商销售价格可以卖到3元。

  如今,“廖奶奶咸鸭蛋”注册了商标,并成为知名品牌,一个可以卖到4元钱。品牌化经营让“廖奶奶咸鸭蛋”实现了过去“我找买主”到“买主找我”的转变,产品供不应求,订单源源不断,廖秀英也成了远近闻名的“鸭蛋红人”。

  带动村民脱贫致富

  凤岗村是红色老区,也是国家“十三五”规划中的重点贫困村之一,共有百余贫困户。廖秀英说:“自己富不算富,要带动村民一同脱贫致富才算富!”

  2015年12月,廖秀英动员周边贫困户一起成立“廖秀英咸鸭蛋合作社”,注册资金40万元。合作社采取“电商+合作社+贫困户”的产业化经营模式,按照“统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售”六统一原则,无偿向社员和贫困户提供鸭苗,农户按照要求饲养、产蛋,合作社再定价回收,并制成咸鸭蛋,通过当地电商平台进行销售,构建了“前店后村”的村镇化产业发展模式。

  自成立以来,通过线上线下模式,“廖秀英咸鸭蛋合作社”共卖出咸鸭蛋200万个,月纯利润18万元,同时吸引贫困户社员32户,帮助贫困户年均增收2万余元。

  56岁的村民刘晓青,过去和丈夫靠家里的几亩薄田种莲子,每年的家庭纯收入只有一万多元,是村子里的贫困户。在加入廖秀英咸鸭蛋合作社后,她负责清洗鸭蛋,每天只要完成1000枚鸭蛋的清洗,就可以得到80元的收入,一个月下来就是2000多元。

  2016年10月16日全国脱贫攻坚奖表彰大会上,廖秀英获得奋进奖。她说:“我希望网店生意越来越好,还能够带动更多的人致富,目前我们村里有贫困户100多家,我们的合作社员现在有32家,将来合作社扩大以后,我们希望更多的人加入进来,能把我们这里好的特产推广出去,让大家都过上好日子。”

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2