黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事焦点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用好“政治体检”促进标本兼治
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 10:49 来源:新华社
用好“政治体检”促进标本兼治
从十八届中央第十轮巡视看巡视整改成效

  去年下半年,十八届中央第十轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。

  提高站位以上率下坚定不移深化政治巡视

  巡视是政治巡视,整改要提升政治站位和政治觉悟。

  财政部党组坚决把自身摆进去,成立财政部巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,坚持对重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办。巡视情况反馈会一结束,就立即召开部党组会议,两个月的集中整改期内,共召开部党组会议12次、整改工作领导小组会议5次,研究部署巡视整改工作。

  天津市委常委会认真履行抓巡视整改主体责任,市委书记承担“第一责任人”责任。召开市委常委会巡视整改落实、剖析黄兴国严重违纪案件专题民主生活会,聚焦圈子文化不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏等突出问题,以案为镜为鉴为戒为警为训,深刻剖析根源,开展批评与自我批评,从严从实抓好整改。

  江西省建立机制制度抓整改。对整改实行“挂图作战”,将中央巡视组反馈3大类问题分解为33个专项、232个子项,明确时间表、任务书、路线图、责任人。制定《巡视整改工作督促检查办法》,采取实地督查、“一周一报告一通报”、整改项目台账管理、整改单位“一把手”签字背书验收,确保整改保质按时完成。

  审计署党组全力抓好整改落实。建立巡视整改跟踪督促机制,各单位每半个月报送一次整改进展情况;分管署领导对各单位整改情况逐件审定、倾力推进;巡视办严格督查督办,逐项核实、逐项销号;成立12个督导组,对全署69个单位的巡视整改情况进行督导。

  突出问题抓住重点不断扩大巡视整改效果

  对于巡视反馈的问题,特别是中央巡视组指出的突出问题,被巡视地方、单位党组织高度重视,查清“病灶”,找准病因,“靶向治疗”,集中力量做好重点问题的整改。

  ——江西坚决肃清苏荣等人腐败案件政治毒害,深入整治党员干部“一桌餐”吃请问题。

  省委下发《关于苏荣案及涉苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》《关于结合苏荣案在全省开展警示教育召开专题民主生活会的通知》《苏荣忏悔录》,要求全省各级党组织结合召开专题民主生活会开展警示教育。涉苏荣案件43名省管干部已基本处理到位,移送司法机关处理9人,纪律处分16人。

  同时,针对“‘一桌餐’成吃喝风的新变种”问题,进行深入整治。组织全省各级党政机关、国有企事业单位8698个内部食堂、培训中心开展自查自纠,拉网式排查“一桌餐”场所,全省排查小区4875个,查明“一桌餐”场所160个,持续开展领导干部出入“一桌餐”问题专项检查1590次。以“一桌餐”问题为重点,全省开展落实中央八项规定精神明察暗访1793次,发现问题线索123条,严肃处理131人。

  ——全国政协机关党组以经办企业干净彻底脱钩为突破口,推动全面整改落实。

  目前,全国政协机关和直属单位所属的18家企业及参股4家企业中,具备注销条件的12家均于去年12月份停止营业活动,进入实质性注销阶段;中协服务开发中心待所属的10家企业注销后即行撤销;拟移交国资委管理的1家正在进行清产核资。全国政协文化餐厅除留守的5名员工外,其他67人都顺利签订离职合同。

  ——天津将圈子文化和好人主义问题作为巡视整改重中之重、专项整治之首。

  制定《关于考准考实干部防止“带病提拔”的办法》,用心考察、精准识别干部。防止以人划线、以地域划线,坚决破除小圈子积弊,区县换届中共交流市管干部111人、轮岗63人,占班子成员总数的33.9%。

  强化执纪审查,对发现涉及圈子文化和好人主义问题的34件线索作为纪律审查重要内容。对红桥区政协原党组成员、副主席李可“建友谊圈”,为“发小”“好兄弟”谋利等违纪问题,天津港集团公司原董事长于汝民拉帮结派、搞裙带关系和小团伙,培植“秘书圈”等问题立案审查。对市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作问题,督促坚决整改,对负有责任的33名干部进行严肃问责处理并在全市通报。

  ——国家安全监管总局党组重点解决协会学会充当“红顶中介”“靠机关吃企业”等突出问题。

  及时撤下煤炭工业协会、安全生产协会、职业健康协会在总局办公楼前悬挂的牌子。查处广西煤矿安全技术协会到煤矿现场核查收钱问题,责令全部退回向煤矿收取的费用共计129.18万元;中国索道协会自查发现安全生产标准化评审收费问题,责成协会立即停止收费行为并将评审支出后的余额161.01万元全部上缴国库。

  建章立制推动改革

  发挥巡视标本兼治战略作用

  巡视整改不是“一阵风”,巡视永远在路上,整改也永无止境。做好巡视整改是深化政治巡视的内在要求,也是发挥巡视标本兼治战略作用的关键所在。

  ——公安部党委大力推进建章立制、深化改革,着力提升人民群众获得感、满意度。

  在制度规范建设上,突出加强党的领导、党的建设和全面从严治党这个中心,着重从党建、选人用人、从严治党治警等方面深入查摆,没有制度规范的抓紧制定,不适应的抓紧修订。各单位提出拟制定、修订的182项规章制度中,涉及党的建设、选人用人、从严治党的占39%。

  ——结合巡视整改,财政部党组下大气力推进财政“放管服”改革。

  最大限度减少权力寻租空间,规范财政权力运行。进一步下放项目审批权,从2017年起全面取消先下达预算指标再批复实施方案的做法。加强和改进政府采购监督管理,完善“抓大放小”的政府采购制度设计,政府采购审批审核数量减少40%。

  ——通过巡视“把脉会诊”,审计署党组全面推动依法审计。

  成立8个专题研究组,对审计署制度从全面从严治党、班子队伍建设、审计权力运行、机关内部管理、审计现场管理、审计质量控制、履职尽责、监督执纪问责等8个方面逐项研究清理,形成《审计署制度(2017版)》,切实提高审计工作规范化水平。

  ——以巡视整改为契机,国家税务总局党组全面加强税务系统党的建设。

  制定《税务系统基层党组织工作规范》,进一步规范基层党组织换届、“三会一课”、党员评议等党内组织生活。在全面推开营改增试点工作中,推动各级党组织成立临时党支部、临时党小组,组建党员先锋队,开展党员攻坚专项活动。制定税务系统贯彻落实《中国共产党问责条例》实施办法和运用监督执纪“四种形态”的实施意见,以严格问责压实责任,推动税务系统全面从严治党从宽松软走向严紧硬。(新华社记者朱基钗)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2