黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
借“一带一路”东风 促中外相通共享
http://www.hljnews.cn 2017-04-15 15:24 来源:光明网

借“一带一路”东风 促中外相通共享

——访新西兰“一带一路”促进委员会秘书长洪承琛

马晓毅

  4月正是北京飞花季节,笔者采访了到访的新西兰“一带一路”促进委员会秘书长、新西兰籍华人洪承琛先生。洪承琛强调,李克强总理日前成功访问新西兰,中国和新西兰达成“一带一路”合作协议,给南太平洋国家带去了东风。借着这个东风,“我们也要撸起袖子加油干”。

  洪承琛介绍,新西兰“一带一路”促进委员会成立于2015年,主要成员由新西兰国家及地方政府离任或现任政府官员组成,是西方国家成立的第一个专门推广、实施“一带一路”倡议的专门委员会,现任主席是新西兰政界资深人士伯布哈维爵士。他曾任新西兰主要政党工党全国主席、新西兰最大城市奥克兰海滨开发局主席,担任过18年的怀塔克利市市长。

  新西兰“一带一路”促进委员会成立后,做了很多工作。2016年,该委员会成功组织新西兰毛利政府事务代表团访问中国福建,并与福建晋江市政府签约筹建首个新西兰毛利人文化村和毛利人文化交流中心。毛利人到遥远的晋江建立文化交流中心,原因在于毛利人文化中一直有一种说法,那就是毛利人的祖先来自福建东南沿海,毛利人有许多风俗传说与晋江相近。此外,该委员会还协助福州市政府成功在新西兰举办首届“福州日”活动,将中国文化带到新西兰主流社会。这一来一往,促进了中新两国的民心相通,而这正是“一带一路”倡议的一个主要内涵。

  洪承琛10多年前去到新西兰,先后在新西兰国家统计局任亚裔联络官、奥克兰大区议会任主席顾问、奥克兰海滨开发区任特别顾问,现任大奥克兰市旅游、大型活动及经济发展局投资国际关系处主任。

  洪承琛表示,新西兰对中国的“一带一路”倡议态度积极,前任总理约翰基、现任总理英格利希都曾表示,“一带一路”将沿线国家的经济、文化联系在一起,各国可以共享资源、共享贸易成果。3月27日,中国总理李克强与新西兰总理英格利希在新西兰首都惠灵顿见证了这份文件的签署。洪承琛本人也应邀参加了新西兰政府欢迎李克强总理的午宴。

  新西兰在发展对华关系方面始终走在西方发达国家前列。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位,第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定,第一批加入亚投行的西方发达国家。2016年,中新双边贸易已超过200亿新币(约合1000亿人民币),中国赴新游客已突破40万人。中国企业在新西兰的投资也在持续增加,中国已经连续十几年成为新西兰海外留学生最大来源地。

  今年5月16日,首届新西兰“一带一路”基础设施投资论坛将在上海举办,这也是西方国家政府在中国举办的第一场有关“一带一路”的合作论坛。论坛由新西兰和中国双方有关部门共同主持,届时,两国中央和地方政府都将派员参加。这次论坛的宗旨是将新西兰投资项目介绍到中国,将中国的企业引介到新西兰,从而实现新中两国的共赢。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
安全菜,卖得快!
龙江花卉,销往俄...
15万白额雁落脚七...
肉牛养殖打造循环...
 时事新闻
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
俄罗斯圣彼得堡一...
韩民众集会反对美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2