黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“全面推进依法治国与中国人权事业的新进展”理论研讨会在重庆召开
http://www.hljnews.cn 2017-04-11 21:39 来源:新华社

  新华社重庆4月11日电(记者赵小帅)由中国人权研究会主办、西南政法大学人权研究院承办的“全面推进依法治国与中国人权事业的新进展”理论研讨会4月11日在重庆召开。

  与会专家学者一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法相互结合,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创建设社会主义法治国家新局面。全面推进依法治国对坚持和发展中国特色社会主义,对实现国家治理体系和治理能力现代化,对切实尊重和保障人权,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,均有着重大意义。

  与会专家学者认为,人权保障离不开法治,法治是实现保障人权的题中应有之义。以习近平同志为核心的党中央,坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面推进依法治国与切实尊重和保障人权相结合,使我国人权发展的法治保障水平不断提高,形成了具有中国特色的社会主义法治人权保障体系,为丰富和发展人类文明多样性做出了重大贡献。

  与会专家学者指出,当前,我国法治建设与人权保障正在进入一个新阶段。一是以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,人权立法保障水平进一步提升。二是深入推进法治政府建设,行政执法中的人权保障力度加大。三是努力保证公正司法,人权司法保障迈出重要步伐。四是大力推进法治社会建设,提升全社会尊重和保障人权意识。五是加强和改进党对法治工作的领导,为依法治国与人权进步提供有力的政治保障。

  研讨会上,有关部门负责同志、有关人权研究机构和高校的专家学者围绕“科学立法与人权事业进步”“依法行政与人权事业进步”“公正司法与人权事业进步”“法治观念与人权事业进步”等议题进行了深入研讨交流。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2