黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
芬兰总统尼尼斯托:期待与中国加强创新技术合作
http://www.hljnews.cn 2017-04-05 14:49 来源:CCTV官网

  央视网消息:日前,芬兰总统尼尼斯托接受记者专访。他欢迎习主席到访芬兰,期待中国在国际事务中发挥更重要的作用,也期待两国在各领域展开更多务实合作。

  访问一开始,尼尼斯托总统就向记者谈及了他与习主席此前交往的故事,他说那是非常温暖的回忆。

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:我非常高兴能有机会见到习主席,四年前我对中国展开国事访问,在博鳌经济论坛见到了习主席。现在我还记得我和我夫人所受到的温暖热情的款待,自那以后我又和习主席有几次会面,我非常高兴能再次见到他。

  记者杨姗姗在采访芬兰总统绍利·尼尼斯托

  记者杨姗姗:您提到您受到了温暖热情的款待,当时发生了什么呢?您能和我们分享一下吗?

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:当时我们受到的是官方的款待,我和我夫人都不会忘记,我夫人在博鳌论坛期间正好过生日,习近平主席和他的夫人在我们领导人午餐会期间给了我们一个惊喜,突然一个大蛋糕就出现了,这真是一个美好的经历,非常温暖。

  成功推进新型合作伙伴关系

  正是基于这样愉快的过往,尼尼斯托总统对这一次习近平主席的访问非常期待。他说,2013年他访问中国时,芬中两国之间建立了面向未来的新型合作伙伴关系。4年后,习主席访问芬兰将进一步推动这种新型伙伴关系的发展。

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:我想我们的关系已经在此基础上改进了很多。在四年多的时间里,在我们很多人的生活里,芬中之间的合作,民众之间的交流都在加强,我们一直就合作伙伴关系进行协商,我想我们就此推进得非常成功。

  期待与中国加强创新技术合作

  尼尼斯托认为,创新是芬兰经济成功的关键,创新合作也是芬中两国合作的重要组成部分。目前,芬兰同中国的高校、企业间都展开了创新合作。此外,中国企业对芬兰的清洁技术、新能源技术也都很感兴趣,希望与芬兰在这些领域加强技术合作。

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:我想芬兰的传统一直都是尊重富有钻研精神的人、尊重富有创新精神的人。目前的状况是:我们的商业和中国联系越来越紧密,很多中国企业在芬兰投资,很多芬兰公司一直都在中国投资,我想这是我们可以共同发展创新的一个途径。

  “一带一路”的本质是互联互通

  尼尼斯托说,在习主席访问期间,他与习主席将谈到“一带一路”倡议。在他看来,“一带一路”是一种互联互通的理念。

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:在我看来这不仅仅是一个新的丝绸之路,我的意思不是一个简单的路带的概念,我想它更本质的是提倡“互联互通”,这一点非常重要,它不仅是经济上的联通,而且还是一种精神上的联通。

  此次对芬兰的国事访问也是习主席作为国家元首首次访问北欧。中国-北欧次区域合作有望成为多边合作的新领域。

  记者杨姗姗:芬兰是中国在北欧重要的贸易伙伴,所以您认为芬兰如何在中国和北欧关系,中国和欧盟关系中发挥作用呢?

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:在北欧国家中我们有一个北欧理事会,我们经常在一起聚会讨论,我想习主席的来访引起了我们很多北欧国家朋友的兴趣,我想我们通过此访可以在中国和北欧区域的层面上找到更多的共同点。

  赞同习主席“人类命运共同体”理念

  除了两国关系外,全球性话题也将是两国元首会谈的重点。尼尼斯托说,他完全赞同习近平主席提出的“人类命运共同体”理念。世界正变得越来越小,人类休戚与共,要共同应对所面临的困难和问题。

  芬兰总统绍利·尼尼斯托:是的,今天人们对世界的担忧在增加。很多事情都需要改善,中国发挥的作用是非常重要的,我们需要(中国)这样稳定而和谐的思想和行动来构建未来,实际上我们彼此之间的距离在不断缩小。我们越来越依靠彼此,所以现在我们比以前需要更多的合作。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
呼玛 加快支农放贷...
种子封样留存保农...
哈尔滨电机厂“走...
清明“快闪”宣传...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2