黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 图说天下 正文
大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭
http://www.hljnews.cn 2017-03-22 11:16 来源:新华社

  编者按:1954年6月,继中国人民解放军三军仪仗队组建之后,我国在迎送外国元首仪式中增设国宾车队摩托车护卫。1954年10月19日,印度总理兼外长尼赫鲁成为摩托护卫队护卫的第一名国宾。身为中国武警名片的国宾护卫队,被誉为“中华第一骑”。选拔护卫队员的严苛程度可想而知。护卫队员除具备政治合格、身高标准、相貌英俊、体魄强健等基本条件外,还要在训练中经过体能、技能、心理素质等10多道难关的考验,以便熟练掌握过高架桥、悬轮过独木桥、飞车过断桥、行车交换驾驶员等摩托车驾驶高难动作。同时,护卫队员还需练就擒拿格斗、准确射击、快速应变等绝技。因此,入选国宾护卫队面临着超高的淘汰率,能够成为一名真正的合格护卫队员,一般则需要3至4年的时间。

  国宾护卫同鸣放礼炮、检阅三军仪仗队一样,被认为是世界外交迎宾活动中的最高礼仪。摩托护卫也是外国元首踏上我国的第一道礼仪,因此,武警国宾护卫队被称为流动的“仪仗队”,有着“中华第一骑”美誉,是中国武警的世界名片。国宾护卫队的官兵们用威武的身驱,架起了友谊的桥梁;用轰鸣的马达,传递着和平的声音。这组摄影作品,由军旅摄影师李光印跟拍多年记录而成,国宾护卫队十几载闪光瞬间,被一一镌刻在镜头里。斑驳光影中,抒写着护卫队官兵们的光辉荣誉和青春热血,见证着他们的铮铮铁骨和一片丹心。

编辑:鲁光
习近平会见以色列总理内塔尼亚胡
叙利亚首都法院遭自杀式袭击
英国女王批准“脱欧”法案
国际货币基金组织巴黎办公室发生邮件爆...
中铁总将发行《炎帝黄帝》纪念站台票图
白先勇纪录片大陆首映 与余秋雨畅谈中华...
中国邮政发行《京津冀协同发展》特种邮票
香港首个“金庸馆”开馆
久违了!林丹瑞士赛赢师弟夺新赛季首冠
短道世锦赛中国女子接力夺冠 时隔三年再...
小德盼印第赛实现两里程碑 费德勒欲加冕...
WCBA总决赛北京总分3-0横扫八一 史上第3...
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2