黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
李万君:器成走天下 技能报祖国
http://www.hljnews.cn 2017-02-16 21:26 来源:央视网

感动中国2016年度人物李万君(视频截图)

  央视网消息:李万君被誉为“高铁焊接大师”,他的手工焊接技术代表着目前高铁转向架手工焊接的世界最高水平。“你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越。这是你的人生,也是你的杰作。”2017年2月8日,李万君当选“感动中国2016年度人物”,评选委员会送给他这样一段颁奖词。

  用技术赢得尊重

  李万君,中车长客股份公司的一位普通焊接工人。“技能大师”“工人院士”“高铁焊接大师”……李万君的身上有诸多荣誉称号,但他最喜欢别人称呼他“师傅”。如今的李万君是厂里上千名焊工的“总教头”。李师傅和徒弟们天天在一起,实践着工匠精神。在他看来,把手中的产品用自己的智慧、用技能不断升华,最后达到极致,变成艺术品,这就是工匠。技能报国——是李万君的终生夙愿。

  1987年,李万君刚开始成为一名焊接工人的时候,险些放弃了这个职业。焊接班28个同班同学,进厂不到一年时间,23个人通过各种关系调走。原因之一就是又苦又累,有句顺口溜描述当时的环境:远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是水箱工段的。李万君也想通过父亲找公司的领导调岗。李万君的父亲是当年长春客车厂的第一代职工,也是厂里的第一批劳模。他没有帮助儿子调换工作,而是告诉他任何岗位都有前途,应该用技术赢得尊重。

  20多年间,李万君正是用他手中的焊枪赢得了一个普通工人至高的荣誉。他终于体会到了父亲当年的用心,也延续了父亲的那份光荣。

  为中国制造蓄才

  为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。如今,中车长春轨道客车股份有限公司的转向架年产量超过9000个,比庞巴迪、西门子和阿尔斯通等世界三大轨道车辆制造巨头的总和还多。

  当我们乘坐动车的时候,感受到的是车辆的舒适和平稳,而安装在车辆底部的U形转向架,就相当于动车的“方向盘”。当今世界最优秀的焊工在焊接转向架环口部位时也得分两三段焊接,而环口部位的焊接工艺直接关系着动车组在高速转弯时的平稳和安全。为了减少焊接段数,李万君在一个多月的反复试验中,摸索出了一套一枪焊接完成转向架环扣的技术,可以将600毫米周长的环口焊接一气呵成,不留任何瑕疵。

  他研究探索出的“环口焊接七步操作法”成为公司技术标准。如何为中国高铁储备世界级人才“因子”,中车长客股份公司依托“李万君大师工作室”,先后组织培训近160场,培训焊工1万多人次,创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”,培养带动出一批技能精湛、职业操守优良的技能人才,为打造“大国工匠”储备了坚实的新生力量。

  每次来到车站,站到自己亲手打造的高铁列车面前,李万君的心里总有一种说不出的自豪。几十年间,中国的高铁从无到有,再到冲出国门走向世界。这中间传承着中国工人的朴素的匠人精神。李万君最想做的就是把这种光荣和精神传承给更多的人。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东北亚小松子闯世界
俄味奶制品纯香俏...
“驯鹿送货员”雪...
天寒地冻施工忙
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2