黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
走进广灵剪纸艺术博物馆 感受工匠精神
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 19:54 来源:山西新闻网

  

赞广灵剪纸艺术

久闻剪纸艺,未得见真身。
正月下大同,元宵进广灵。
匠工传神韵,刀剪绘前程。
广陵散曲尽,广灵剪未停。

  

正月十五元宵节,主流网络媒体一行20多人来到广灵剪纸艺术博物馆,近距离感受民间剪纸艺术传承的工匠精神。

  

 中国广灵剪纸艺术博物馆始建于2007年8月,位于“国家绿色农业示范县”、“国家食品安全示范县”、“中国绿色名县”,以生态、休闲、旅游为特色的“晋北绿色经济区”、“京西旅游休闲地”、“塞外民俗风情园”——山西省大同市广灵县城东,门前为201省道,右边是同广高速公路出口,交通非常便利。

  

 中国广灵剪纸艺术博物馆是全国建设最早、规模最大的剪纸专题博物馆。下设“广灵剪纸文化艺术研究中心”、“广灵县多堂剪纸文化产业园区有限公司”、“广灵县张氏剪纸文化艺术发展有限公司”、“大同市广灵剪纸职业培训学校”和“广灵县张氏剪纸文化艺术中心”、“广灵县佳佳剪纸文化用品中心”等6个单位,2008年被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。

  

 博物馆占地面积60亩,建筑面积9600平米,馆舍3600平米,是一座青灰色秦砖汉瓦式仿古建筑,博物馆高三层,两翼二层恰似凤凰双展翅,内设十三个大展厅和一个地下收藏厅。现有藏品16000余件,其中展出国内外各种流派、各式风格的剪纸精品1640余幅,各展厅作品琳琅满目,五彩缤纷,美不胜收。博物馆节假日不休息,全年免费对外开放。

  

 博物馆主楼东侧是广灵绿色食品、传统小吃、传统佳肴餐饮文化街。西边是民俗住宿和广灵非遗互动民俗风情文化街,“演艺厅”为游客开设广灵剪纸设计、生产、包装30多道工艺流程体验区互动区和文艺演出,为游客提供“吃住行娱购游”全程服务。2013年底被国家旅游局批准认定为AAA级旅游景区,是山西省唯一特色旅游景区。

  

剪纸艺术是个需要耐心的细活。

  

精美的剪纸,人物表现很传神。

  

福、喜满墙,都是老百姓喜欢的体裁。

  

鸡年大吉,剪纸挂历。

  

梅花的细节表现得很精致。

  

书法艺术和剪纸完美结合。

  

于成龙

  

雷锋,栩栩如生。

  

梅花大幅剪纸。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
富通空调实现元月...
家门口的冰雪乐园
哈锅持续创新推动...
十四年的坚守
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2