黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
守住两根轨 负重10多斤步行十几公里
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 19:54 来源:北国网

  每年的春运都是最大规模的人口迁徙,春运安全至关重要。为确保春运的行车安全,无数的探伤工奋战在保卫旅客出行安全的“大后方”,人们习惯称他们为钢轨的“私人医生”。他们以认真负责的工作态度、勤劳务实的奉献精神,为确保大动脉的畅通作出了巨大贡献。

  守住两根轨,迈开一双腿,每天要负重10多斤,步行十几公里,长年累月地坚守在漫长的钢轨线上,这就是探伤工工作的真实写照。冬季,凛冽的寒风吹在脸上像刀割一样,呼出的哈气瞬间凝结成冰,寒风呼呼地往衣服里灌,吹得人瑟瑟发抖。最艰难的当属徒手探伤。零下十几度的严冬,赤裸的双手触碰到冰冷的钢轨,极有可能粘掉一层皮,往往一次探伤作业后,手指肚的表皮都会掉一层,由于手指长期处于受伤与愈合的状态,经常会长出一层茧子,这些茧子会影响探伤工的判断,因此他们都会忍痛将茧子剔除,让手指的触感神经“裸露”。徒手探伤时手被寒风吹得通红,刺痛感从指间传出…….但他们“痛并坚持着”,因为只有这样,才能准确判断出钢轨的真实状态。

  近日,沈阳工务段探伤车间沈阳探伤工区二组职工利用7点30分至11点00分“天窗”点外计划,对沈阳北至大成间线路,北皇联络线、沈山甲线的客车、动车通道进行探伤检查,对钢轨进行“体检”,重点对焊头、绝缘接头、岔前岔后引铁,辙岔进行检查,确保设备隐患及时发现,及时整治,为春运安全打下坚实的基础。

  北国网记者郭作新徐硕

  入网前认真执行“双报告”制度。

  上道前对仪器进行细致认真地检查与调试,确保仪器处于良好状态

  八十多斤重的探伤仪被他们麻利地拎上了线路。

  两名执机手左右各负责一股钢轨,另外两名辅助执机手紧跟其后。

  开工后,执机手紧盯显示屏,以每小时不大于两公里的速度检查作业。

  辅助执机手不时弯腰探身,对接头夹板及螺栓内外侧进行目测检查、诊断。

  对可疑波形进行回放,现场分析,深挖隐患,不留死角。

  探伤仪器无法检查的部位,职工利用手工对道岔进行细致认真的检查,确保设备检查全覆盖。

  保证行车安全,我们自己也要保证人身安全,严格按照要求,标准列队避车,寒风中认真作业的铁路探伤人,他们是春运中最美的人。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
富通空调实现元月...
家门口的冰雪乐园
哈锅持续创新推动...
十四年的坚守
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2