黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 军事科技 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
巨幅国画《长城颂》捐赠三军仪仗队
http://www.hljnews.cn 2017-01-21 08:36 来源:新华社

  著名画家薛海涛向三军仪仗队捐赠巨幅国画《长城颂》。刘承昊摄

  新华社北京1月19日电(李建功、程锋、蔺芳帅)著名国画家薛海涛向三军仪仗队捐赠国画《长城颂》仪式19日上午在三军仪仗队礼堂举行。

  窗外寒风凛冽,室内暖意融融。捐赠仪式上,国家一级美术师、中国书画家协会秘书长薛海涛向现场300多名仪仗官兵阐述了巨幅国画作品《长城颂》的创作寓意,表达了对仪仗官兵冬练三九、夏练三伏,不断超越自我、百炼成钢的由衷敬佩,希望仪仗官兵在训练场和检阅场上展现更加雄伟壮阔的姿容。

  仪仗官兵们听后深受鼓舞。仪仗队政委张兆宏表示:“仪仗队是三军排头、军旅标兵,一定要像国画所表达的美好寓意一样,坚持一流标准,更加刻苦训练,不辜负全国人民期待,向世界展示更加磅礴的国威军威。”

  薛海涛为国家一级美术师、中国人民大学继续教育学院中国画研究室研究员、中国全国总工会中国职工电化教育中心艺术教育专家,创作了很多具有影响力的作品,被国内外著名艺术场馆收藏。

  三军仪仗队是我国唯一一支国家级仪仗司礼部队。1953年6月,根据毛泽东主席、周恩来总理的指示,组建仪仗营,后经多次调整改革,于1986年1月改称为仪仗大队至今。仪仗队主要担负党和国家、军队领导人为外国国家元首、政府首脑、军队高级将领访华时举行的欢迎仪式任务,我国、外国领导人向中国人民英雄纪念碑敬献花圈时的礼兵任务,以及国庆阅兵、大型军事演习、政权交接仪式、重要会议、党和国家领导人治丧活动的标兵、礼兵和方队任务。组建至今,三军仪仗队已圆满完成各类任务4000多起,近年来,先后完成历次阅兵盛典、奥运会升挂国旗、博鳌论坛、G20峰会、APEC会议等重大任务,十余次出国执行阅兵、援训、军乐节等任务。

  官兵们纷纷表示,一定以此次受赠活动为契机,努力学习祖国厚重的文化底蕴,为祖国的外交礼宾事业做出更大的贡献。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
习近平会见第71届...
习近平出席“共商...
习近平访问世界卫...
花山别墅见证新中...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2