黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事焦点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
收入被神化?央企高管晒工资条最低年薪为5.92万
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 08:29 来源:北京青年报

  原标题:央企高管15人年薪超百万

  最低年薪为5.92万元为国家电网两位副总经理

  大央企高管年薪究竟有多少一直是公众议论的话题。近日,各大央企按照国资委要求纷纷晒出领导班子2015年工资条。据估算,年薪过百万的央企高管占总人数的1.5%。其中,年薪最高的是招商局集团,一把手、二把手2015年税前薪酬均为120.24万元。由于部分央企没有进行公示,因此北京青年报记者能够查询到的最低年薪为5.92万元,属于国家电网两位副总经理。

  税前薪酬超百万元的约占1.5%

  目前在111家央企中,绝大多数官网上都能查到相关公告,披露本企业负责人2015年度薪酬情况,涉及人数在1000人左右。据这些公开信息显示,2015年度,税前薪酬能够达到上百万元的有15位,约占总人数的1.5%,主要集中在招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国港中旅集团公司。其中,招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红和总经理、党委副书记李晓鹏,均为120.24万元的税前薪酬,是2015年度央企负责人税前薪酬收入最高的两位。

  而税前薪酬在80万元以上的央企负责人,超过了40位,主要分布在了电力行业,如中国华能集团、神华集团等。但是在电力行业中,也出现了收入很低的领导干部。据公示,国家电网有两位副总经理,税前年薪只有5.92万元。

  据了解,央企负责人的薪酬标准,都有一定的计算公式。国资委考核分配局资料显示,央企负责人的薪酬收入由3个部分组成,税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其他货币性收入(境外补贴)(单位万元)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定。

  中海油一把手年薪27万

  在著名的“三桶油”中,中石化集团董事长、党组书记王玉普年薪51.79万元。中石油集团董事长、党组书记王宜林年薪52万元。值得注意的是,王宜林同时还是中海油董事长兼党组书记,在这个单位,他年薪只有27.20万元人民币。王宜林在两家公司挣的工资加起来比中海油二把手、总经理杨华还少2600元,2015年杨华税前年薪为79.46万元。

  公示信息显示,绝大多数央企负责人的工资收入并非传说中的百万年薪,他们的工资基本上在50万—80万之间,远远低于大民企老板的收入。

  据同花顺数据,2015年度税前薪酬超过上千万元的上市公司高管共有5位,其中方大特钢董事长钟崇武以税前薪酬2019.34万元,蝉联上市公司高管税前薪酬排行榜榜首。即使挣了央企最高薪酬税前120.24万元,也仅为钟崇武的5.95%。

  一汽集团掌门人年薪40多万

  一个有趣的现象是,那些看上去财大气粗的大央企,一把手的年薪其实并不高。中国一汽集团掌门人徐平,税前年薪47.6万元,比领导班子中排名最末的党委纪委书记挣的还少30多万元,应该算是央企一把手中挣得最少的了。保利集团董事长兼党委书记徐念沙,税前年薪75.64万元;中国黄金集团总经理兼党委书记宋鑫,税前年薪52.54万元;中国电信一把手杨杰,2015年税前挣了77.4万元。

  有经济研究专家指出,央企负责人薪酬确定比较复杂,最重要的问题是央企中有些是国家初期投资,一些占垄断地位或战略性地位的企业有时候业绩作用会很大,但并不是经营者业绩带来的,所以在这种情况下,有些央企负责人收入太高,把国家投资、垄断性的战略性的效益都算到个人身上,是不合理的。

  内存

  央企负责人激励收入不得超年薪30%

  近日,国务院国资委对外发布《中央企业负责人经营业绩考核办法》,明确对中央企业的差异化考核标准,实施分类考核,考核结果作为企业负责人薪酬分配的主要依据,其中明确激励收入不得超过年薪30%。

  《考核办法》明确在市场化原则基础上,下一步涉及国家安全的重点行业和关键性领域、公益性企业,以及充分竞争领域和商业性企业的央企负责人将采取不同考核办法,经营业绩考核分A、B、C、D四个级别,任期激励收入根据任期经营业绩考核结果,在不超过企业负责人任期内年薪总水平的30%以内确定,企业负责人年度综合考核评价不胜任的,不得领取绩效年薪。任期综合考核评价为不胜任的,不得领取任期激励收入。根据规定,企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,基本年薪是企业负责人的年度基本收入。

  值得一提的是,国资委还将建立健全业绩考核特殊事项清单管理制度,将企业承担的保障国家安全、提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、实施“走出去”重大战略项目等特殊事项列入管理清单,对当期经营业绩产生重大影响的特殊事项,在考核时将适当处理。(记者赵新培)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
冰雪天伦乐 健康亲...
第18届哈尔滨冰雪...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2