黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时事焦点 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
收复摩苏尔战役为何拖延
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 08:27 来源:新华社

  新华社记者苏小坡陈霖

  去年10月17日,伊拉克总理阿巴迪宣布正式展开对摩苏尔的军事行动,并表示要在年底之前收复这个被极端组织“伊斯兰国”占领的伊拉克第二大城市。新年到来之前,阿巴迪修正了此前的目标,表示还需要3个月将伊境内所有“伊斯兰国”势力肃清。

  摩苏尔战役开始后的第一阶段,即对摩苏尔周边的清剿收复行动,进展迅速,伊拉克政府和以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟一度对战局进展充满乐观。美国总统奥巴马在接受采访时表示,“期待(2016年)年底之前收复摩苏尔”。但进入城区巷战后,伊军遭遇强力阻击,进展迟缓,在经过20多天调整后才恢复第二阶段军事行动。

  摩苏尔战略地位十分重要,从经济和人口规模来看,它是“伊斯兰国”目前控制的最大城市,从武装人员数量和指挥官级别来看,它是该组织最重要的指挥中枢。由此可见,收复摩苏尔战役在国际社会打击“伊斯兰国”整体军事行动中具有关键地位和标志性意义,将为最终消灭这个极端组织奠定坚实基础。

  目前伊军在战场上究竟遭遇了哪些困难,导致战事拖延,未能完成既定目标?

  首先,尽管伊拉克政府投入的总兵力有10万之众,但这并不是一支步调一致、训练有素的正规军,其中包括伊政府军、反恐特种部队、联邦警察部队、库尔德武装和什叶派民兵等,战斗力参差不齐。在攻打摩苏尔周边时,上述各支武装均取得一定战果,各自收复了一些城镇和村庄,并最终对摩苏尔形成合围。但进入城区巷战后,与“伊斯兰国”武装的战斗主要依靠伊军最精锐的反恐特种部队,这支部队的规模约一万人,长期由美军培训,并直接听命于伊总理,是伊军最有战斗力的部队。与之相比,其他部队只是在城市外围执行巩固阵地和清理残余敌人的任务。

  分析人士认为,反恐特种部队的设立和训练目的并不是为了投入在一场正面消耗战中,如果伊政府军不能担当作战主力,一旦反恐部队伤亡严重,将导致进攻效率大打折扣。

  其次,在前期收复摩苏尔周边的军事行动中,美国领导的联军给地面行动提供了有力的空中支援和保障。在前往摩苏尔城区的道路两旁,可以看到不少被联军空中打击摧毁的“伊斯兰国”据点和车辆。但战事进入城区巷战后,这些空中支援的威力被大大削弱,不仅因为城区建筑密集不利于侦查和定位,更因为大量平民居住其间,增加了精确打击的难度。

  “伊斯兰国”的策略还包括利用一些民用设施,如医院、学校和市政机关等作掩体,让平民混杂在武装人员中间充当“人体盾牌”,甚至用救护车来运送武器弹药等。伊反恐特种部队总司令阿卜杜勒·加尼-阿萨迪在接受新华社记者采访时表示,伊军在城区军事行动中面临的最大挑战是,如何在尽量避免平民伤亡的情况下,清剿“伊斯兰国”武装人员。

  最后,“伊斯兰国”也深知此战的重要性,这是他们在伊拉克的最后一个重要据点,从一号头目巴格达迪到各级头目都多次叫嚣要战斗到底。在巷战中,“伊斯兰国”武装人员的主要攻击手段是制造自杀式汽车炸弹、发射迫击炮和布置狙击手。对伊政府军来说,这些目标既分散又隐蔽,很难攻击。加之由于城区道路狭窄不利于兵力集中,伊军兵力和重型武器优势难以发挥,而自杀式袭击在建筑密集地带却有更大杀伤力,致使伊军在巷战中的推进变得极其困难。

  摩苏尔城区由从北向南流的底格里斯河分为东西两个部分,目前河上5座桥梁已悉数被炸毁,“伊斯兰国”武装只能通过船只运送人员和补给。摩苏尔战役最高军事决策部门——伊拉克联合行动指挥部5日宣布,伊军已控制摩苏尔城东部大约70%的地区,预计近期能推进到底格里斯河东岸。

  分析人士认为,伊军如果全面“解放”摩苏尔东部,将在渡过底格里斯河后迎来与“伊斯兰国”的最后决战。西部属于老城区,人口稠密,建筑密集,预计将遭遇武装人员更激烈的抵抗。伊军全面收复摩苏尔仍然需要经历相当艰苦的战斗。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
冰雪天伦乐 健康亲...
第18届哈尔滨冰雪...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2