黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 军事科技 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
恐怖袭击时如何自救? 英国媒体推“葵花宝典”
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 08:10 来源:新华社

  BBC关于“公民救助”的报道网页部分截图

  新年伊始,万象更新,然而土耳其的新年夜恐怖袭击提醒大家恐怖主义阴影不散,不容忽视。如何应对恐怖主义,各国都有计划。在英国,BBC、赫芬顿邮报、每日邮报等主流媒体近日纷纷发表文章,不约而同推出“葵花宝典”:一款叫做“公民救助(Citizen Aid)”的APP。那么,这款APP到底有啥特别之处呢?

  首先,请跟小编体验一下,看看这一葵花宝典都有哪些“独门绝技”?

  小编体验:小编仔细体验了下这款APP的一些功能,练习几招,收获颇多。比如,在紧急救治停止呼吸的人时,APP指出,碰到停止呼吸的人,首先应检查他/她的鼻孔、喉咙等气道,清除任何堵塞气道的异物。其次进行胸部按压,招法是将手臂直立于患者两胸胸骨之间,垂直往下按压5-6厘米,然后松开直到胸部完全复位。以每秒大约两次的频率这样重复30次。最后是进行人工呼吸,招法是紧紧捏住被救者的鼻子,深吸一口气,嘴对嘴将气吹入被救者嘴里,吹到患者胸部明显隆起,然后移开嘴,让胸部复位。该APP指出,人工呼吸时应尽可能坚持长时间进行,直到专业救护人员到来或者被救者恢复呼吸。

  是不是比起平常见到的人工呼吸方法清楚而且简单?小编练完,也感觉技能满满,信心倍增。

  那么,这款APP是如何让我们这些英文不好的人能够快速地掌握这些高深"武功"的呢?小编发现,这款APP通过大量的指向清楚的图形标示来使高深的专业救助知识变得简单明晰。

   图标教学:《每日邮报》报道,“公民救助”APP于2017年新年第一天推出,能够一步一步告诉普通人在面对恐怖袭击发生时如何进行救生治疗。该APP按照英国国家反恐安全办公室(National Counter Terrorism Security Office)恐怖主义发生时自救“逃跑”、“隐蔽”和“报警”三项原则来组织。小编翻阅该APP的官方网站发现,这一APP大量采用图标,非常易学而清晰。大家都知道,恐怖袭击发生后,时间对于抢救生命非常重要,在专业救护人员到达之前如何对遇害者进行紧急救助,这款APP用几个图标告诉大家如何进行三角形包扎,在没有绷带的情况下如何用领带进行包扎等等。而在报警环节,这款APP则告诉你如何保持冷静,清楚告诉警方目前状况、事发地点、伤员人数等关键信息。而针对停止呼吸、流血、骨折、烧伤等各种状况,该APP也用图示一一讲解如何进行紧急处理。

  那么,这样好的一本“葵花宝典”,又是怎么样的“顶尖高手”编出来的呢?

  公民救助网站公布的四位编者

  编者权威:这款APP的四位编写者是英国急救领域的一等一的“顶尖高手”,都有着非常丰富的实战经验。编者之一的波特教授(Sir Keith Porter)是伯明翰大学创伤学教授。BBC报道,他仅用止血带就救治过数百名被枪击的士兵,而他也将使用止血带的各种技巧交给有需要的士兵们。波特教授表示,把这些“功夫”传授给普通公众也非常必要,而这也正是他们编这个APP的目的。(编译:何险峰)

  公民救助APP截图

  最后,大彩蛋来了,这样好的葵花宝典,到底如何得到呢?

  如何得到:非常简单,而且免费。官方网站显示,“公民救助”目前完全免费,也没有广告。公众可以从Appstore和Google play下载安装使用。

  还要特别说明一点的是,小编编译这个文章介绍“公民救助”APP的目的是试图在公众中普及急救知识,提高自救能力,而不是要让大家产生恐怖心理,毕竟咱国家还是很安全的。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
冰雪天伦乐 健康亲...
第18届哈尔滨冰雪...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2