黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 图说天下 正文
高铁开进大西南 我国“四纵四横”高铁网基本成型
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 09:30 来源:新华社

  12月28日,由贵阳开往昆明的G4135次列车经过贵州省安顺市境内的水桶木寨特大桥。

  12月28日,几名云南的少数民族乘客乘坐沪昆铁路客运专线列车。

  新华社昆明12月28日电(记者王长山樊曦)28日上午,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营,在我国大西南与东部沿海之间画下浓墨重彩的“一横”。沪昆高铁的全线开通,标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是“四纵四横”中最长的“一横”,是我国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。

  沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。如昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

  同日,云南至广西铁路昆明至百色段开通运营,标志着南宁至昆明和昆明至广州快速铁路通道全线开通运营。目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。

  铁总有关负责人表示,两条新线的开通运营,将大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,使我国高速铁路的网络效应进一步显现,将极大改善区域交通条件,促进区域经济社会发展。对支撑“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,推动区域协调发展具有重要意义。

编辑:鲁光
高景一号商业遥感卫星成功发射 高景一号...
公安部常备维和警队挂牌成立
我国首颗碳卫星发射成功 可监测全球二氧...
公安部常备维和警队挂牌成立
立体纸艺书《3D西游记》在京首发图
“迎新春写春联”书法家进校园活动拉开...
“2016亚布力(中国—乌克兰)艺术家论坛...
美国评选出2016年十大考古发现
新华社体育部评出2016年中国体育十大新闻
意大利超级杯-米兰5-4尤文夺冠
冬泳冬捕尽显神奇魅力
日本足球告诉我们--中国足球需换种方式...
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2