黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 图说天下 正文
我国首颗碳卫星发射成功 可监测全球二氧化碳浓度
http://www.hljnews.cn 2016-12-23 09:23 来源:新华社

 图为12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。新华社发

  据新华社酒泉12月22日电(记者董瑞丰李国利)记者从中国科学院获悉,12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。

  据中科院空间中心副主任、碳卫星工程副总指挥龚建村介绍,该卫星的成功研制和后续在轨稳定运行,将使我国初步形成针对重点地区乃至全球的大气二氧化碳浓度监测能力,对充分了解全球碳循环过程及其对全球气候变化的影响具有重要意义,可以提升我国在国际气候变化方面的话语权。

  碳卫星上除了搭载二氧化碳探测仪,还有另一件“利器”——多谱段云与气溶胶探测仪。这台探测仪可以测量云、大气颗粒物等辅助信息,为科学家精确反向推演二氧化碳浓度剔除干扰因素。

  多谱段云与气溶胶探测仪能监测大气中的颗粒物,可以帮助气象学家提高天气预报的准确性,并为研究PM2.5等大气污染成因提供重要数据支撑。

 

编辑:鲁光
公安部常备维和警队挂牌成立
[冬行西藏]全国网络媒体行:国旗飘扬
委内瑞拉重新启动针对总统马杜罗的“政...
戏曲进校园
“2016亚布力(中国—乌克兰)艺术家论坛...
美国评选出2016年十大考古发现
彝乡石林“精确滴灌”扶贫
纪念西安事变80周年 京剧《西安事变》古...
冬泳冬捕尽显神奇魅力
日本足球告诉我们--中国足球需换种方式...
十佳劳伦斯郎平获得最佳教练 领奖多次怼...
C罗笑揽金球奖 迷你罗帅气亮相
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2