黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 时政要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
争做中国好网民 共筑清朗网络空间
http://www.hljnews.cn 2016-09-20 17:17 来源:中国网

  中国网9月20日讯(记者郑瑾)今天上午,2016年国家网络安全宣传周“提高网络素养争做中国好网民”分论坛在武汉成功举办。

  此次分论坛由中央网信办指导,湖北省网信办、武汉市人民政府主办,湖北省网络文化协会、武汉市网信办、中国好网民互动平台协办,主题为“提高网络素养争做中国好网民”。

论坛由中央网信办网络社会工作局副局长孙爱萍主持

  论坛聚焦网络素养、中国好网民两个关键词,探讨交流提高网民网络素养的途径,号召广大网民争做中国好网民。来自中央网信办、教育部、团中央、全国总工会、全国妇联等部委有关部门负责同志,专家学者,地方网信办代表、有关网络文化企业、网络文化社会组织以及网络大V代表等共计200余人参加了论坛。

中央网信办网络社会工作局局长章勋宏致辞

  中央网信办网络社会工作局局长章勋宏在致辞中指出,实施“争做中国好网民”工程,一要加强引导,提升网民网络素养;二要突出重点,充分发挥青年网民的生力军作用;三要打造品牌,创新开展网络文化建设;四要广泛动员,积极参与网络空间清朗行动。通过开展中国好网民网络素养教育,不断提升网民正确认知和应用互联网的能力与水平,切实引导网民形成崇德向善的网络行为规范,筑牢网络空间行为规范底线。

  各发言嘉宾围绕论坛主题,结合现实案例发表主题演讲。

  中国网副总编辑薛立胜:当人人都成为中国好网民,“互联网”就会成为“互利网”

  中国好网民两微推出的#好网民辟谣平台#,在一年的时间内辟谣近千条,用鲜活的案例提醒网民拒绝盲从,理性思考,壮大了网络辟谣力量,通过持续的典型案例通报与假新闻拆解扩大了辟谣新闻信息的影响力。中国好网民互动平台紧密契合网民视角,加强议题设置,以小切口聚合网民关注,在广大网民中间成为名副其实的“意见领袖”。

  清华大学新闻学院教授沈阳:要让真实信息传播的动力高于虚假信息的动力

治理谣言的办法,一是要强化政府的信息公开能力;二是要增强公众的媒介素养;三是要努力降低网络谣言的覆盖度,对于传播的关键节点,强化信息真伪的鉴别机制;四是要努力缩小谣言的接受程度,即降低网络谣言的易感染性,在搜索引擎中提升辟谣信息的易得性;五是降低网络谣言的现实冲击性。

  中国传媒大学新闻学院副学部长、教授王晓红:在人人发布的时代,媒体更需要自律

媒体自律,应时刻在“我是谁”上保持清醒、在“为了谁”上找准方向、在“依靠谁”上坚守立场。媒体的自律只有不为取悦受众而失“向”,为盲目介入而“失”准,为吸引眼球而失“真”,为过分渲染而失“范”,为刻意迎合而失“态”,才能为公众提供繁而不乱繁而不乱的信息环境。

  桂林坤鹤文化传播有限公司联合创始人刘珣子:互联网是一片土壤,每个网民的每个观点都是一颗种子,都能在这片肥沃的土壤上生根发芽。

作为公益动画《可可小爱》的原创作者,刘珣子用可可小爱这对尿布宝宝作为公益剧的主角,用孩子的眼光来看世界,既给观众带来启迪,又非常适合互联网的传播。她认为,所有的互联网文化产品创作者都要感到身上这份责任的重量,在创作的时候首先自我审查,作品的立意是不是传递正能量,发布以后可能会产生什么影响。

  最后,中国文化网络传播研究会、中国网络空间安全协会、中国互联网发展基金会、中国互联网协会等十余家机构共同发出《推动提升网络素养助力“争做中国好网民”行动》倡议书。

编辑:姜欣
 
 龙江新闻
张桂侠跟随“北沉...
我省举办“互联网+...
水稻开镰
让太空也认识一下...
 时事新闻
第四届中国科技城...
悉尼动物园再添一...
低碳骑行迎接“世...
国家相册:那些年错...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2