黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :时事新闻 > 国内新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
民生三问:新增1000万就业咋实现?
http://www.hljnews.cn 2014-03-14 09:30 来源:人民日报

  【开栏的话】大会结束日,行动开始时。今年的政府工作报告中,民生领域有不少新亮点。本版推出“民生三问·会后看落实”系列报道,陆续关注“城镇新增就业人口1000万人”“收入增长与经济增长同步”“城镇化解决好三个1亿人问题”“县级公立医院改革扩大到1000个县”“房地产市场分类调控”的落实情况和思路,敬请关注。

  两会声音回放

  就业是民生之本。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业……努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严。

  ——摘自政府工作报告

  没有就业就没有收入,也难以增加社会财富。我在基层曾经访问过一些“零就业”家庭,一个家庭没有一个人就业,真是毫无生气,没有希望。现在我们全国每年要新增城镇劳动力就业1000万人以上,还要给600—700万新增的农村劳动力进城务工留有一定的空间,所以要有合理的GDP增速。

  ——李克强总理答记者问

   一问

   目标能不能够实现

   经济稳定、中西部发展,完成目标没什么问题

  记者:2014年GDP增长目标定在7.5%,城镇新增就业人口目标定在1000万人。在GDP增速不变,甚至有所放缓的情况下,就业目标反而上调,如何保证?

  中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉:近年来,我国整体就业形势比较稳定,去年也提前完成了新增就业目标。虽然GDP增幅近年来有所放缓,但还是保持在7%以上的高位;随着服务业的发展,中西部地区的发展,完成1000万人口的新增就业目标没什么问题。

  现在就业最主要的问题就是结构性矛盾。在就业群体中,高校毕业生就业问题最为突出。高校毕业生人数在增加,今年将达到727万人,但就业岗位,比如毕业生爱去的政府、企业需求反而在下降。并且在毕业生中,女生、三本院校毕业生、部分专业的毕业生就业困难较大。

  这种结构性矛盾也表现在不同区域之间。比如广东传统产业转移,用工成本增加,招工荒就会越来越明显。

  记者:针对不同群体该如何促就业呢?

  曾湘泉:对于高校毕业生这一群体的就业问题,应该从教育改革抓起。比如法学院,就没有必要每个学校都设立,应当压缩三本院校,发展职业教育。

  在高校毕业生的就业中,市场起到主导作用,但政府要做好监管,这方面我们做得还不够。对于学生也应当有职业规划指导,我们现在很多学校也有职业发展中心,但缺乏受过专业教育和训练的职业指导人员,指导工作成效并不显著。国家应大力培养专业化的职业指导人才。

  对于调整过剩、落后产能后失业的工人,一方面可以引导他们向服务业转移;另一方面落后产业升级为绿色产业,又会创造一批新的岗位,关键还是要给工人提供培训。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:孙溶
 
 龙江新闻
“龙江绿”从原料...
戏雪玩冰打滑梯 南...
省人大常委会2015...
这个寒假别错过本...
 时事新闻
不畏极寒奋马蹄
冰挂幻境
一吻一世界
张家界大峡谷玻璃...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2